广州新华师生热议习近平总书记给北京师范大学 “优师计划”师范生的回信

作者:  日期: 2022-09-16

教育大计,教师为本。97日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给北京师范大学“优师计划”师范生回信,对他们寄予殷切期望,并在第三十八个教师节来临之际向全国广大教师致以节日的祝福。

习近平总书记的重要回信精神和节日祝福在广州新华学院(下文简称“我校”)引发热烈反响,师生们纷纷表示,将牢记习近平总书记的谆谆教诲与殷殷嘱托,不断砥砺品格,增长传道授业解惑本领,努力成为党和人民满意的“四有”好老师,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

党委办公室李晓东老师:见字如面,习近平总书记的回信情真意切。欣逢盛世当不负盛世,教师要成为“大先生”,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成为全面发展的人,努力成为有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心的“四有”好老师。作为一名年轻的高校教育工作者,当珍惜时光,刻苦学习,砥砺品格,更加坚定不忘立德树人初心,牢记为党育人,为国育才使命,绵绵用力,久久为功,既做追梦人、也做筑梦人。

信息与网络中心李淼老师:细读习近平总书记的回信,深受鼓舞。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。“青年兴则国兴,青年强则国强”,做一名年轻的教育工作者,我们都应争做新时代的“四有”好老师,用敬业精神来引领学生,用奉献精神来感染学生,用专注精神来教育学生,用对事业的热爱精神陪伴学生。落实立德树人的根本任务,为学生点亮理想的灯,照亮前行的路,写好新时代的“奋进之笔”!

法学院郑思思老师:“学为人师、行为世范”,要求教师必须严格要求自己,以身作则,为学生树立良好的学习榜样,勇担立德树人重任,自觉践行教书育人初心使命,为党和国家培育优秀人才。身为高校行政教师,虽然不直接参与教学和科研工作,但也需经常跟师生打交道。在工作和生活中,我始终坚持以服务为宗旨,认真履行自己的工作职责,加强学习,勤奋干事,自我鞭策,努力服务好师生、成长好个人。

会计学院胡卓雯老师:习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信,充分体现了党中央对教育的高度重视和对广大教师的亲切关怀。三寸粉笔,三尺讲台系国运。作为一名高校青年教师,我深知教育对于国家和社会的重要意义。作为师者的我们,需时刻厚植爱国主义情感,强化自身专业素养,提升育人本领,时刻将“立德树人”作为高校教育的根本任务,在日常教学和工作中践行习近平总书记的重要回信精神,坚持为党育人,为国育才,努力培养知行合一,德才兼备,能够堪当民族复兴大任的时代新人。

21级工商管理专业杨人郦同学:教师是人类灵魂的工程师,把服务教育强国建设作为突出使命,到祖国和人民最需要的地方去教书育人,以爱为底色,做有温度的教育,用一颗赤诚之心温暖每一位求知若渴的孩子的心灵。习近平总书记的教师节回信更加坚定了我希望毕业后走上讲台,成为“四有”好老师的信念,不忘为人师表初心,牢记为党为国育才使命,让青春在教育岗位上熠熠生辉,芳华待灼,砥砺深耕,履践致远。

21级工商管理专业熊城瑶同学:徐行千里,不忘师恩。教师是立教之本、兴教之源。广大教师为学生传道授业解惑,开拓创新,紧跟时代步伐,使自己的职业不断焕发新的生命力。一支粉笔书春秋,两袖春风化桃李。求知的道路,或许路途坎坷,因有老师的谆谆教诲,才得以跨千山、越山水。他们像明月照亮夜空引领学生,如星般散发出属于自己的光和热,在老师的无私陪伴与奉献下,才有了如今不断成长、不断进步的我们。

21汉语言文学专业于沐玄同学:陋室一间,桃李万千。师者,所以传道受业解惑也,孔子早在千年前就开始推行教育平等,作为一位中文人,我们应传其衣钵,赓续薪火。所以,我要从基层做起!我想做扶持学生“青出于蓝而更胜于蓝”的教师;我想做“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”般执着的教师;我想“随风潜入夜,润物细无声”的温柔的教师;我想做勇于创造“不拘一格降人才”的伯乐。当然,我会持续充实自己,成为一名“胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华”的教学工作者。

21级传播学专业吴绮婷同学:多年来,习近平总书记给老师们写了多封回信,叮嘱牵挂,流淌笔尖。尺素寄深情,在回信中,我感受到了习近平总书记对于教师这一职业的期许。他对广大教师提出殷切期望:“做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守”。回顾习近平总书记这些话,更让我明白了老师工作的重要意义,以及成为一名人民教师的无上光荣,激励着我立志成为一名为党育人、为国育才的新时代人民教师。

供稿 | 党委宣传部

编辑 | 詹锦清