党日活动 | 预防高血压的知识科普和测量高血压活动

作者:  日期: 2022-04-28

高血压是最常见的慢性病之一,是心脏病、脑卒中、肾病发病和死亡的最重要的危险因素。2021年中国的高血压人口达到4.2亿人,多发群体为中老年人、肥胖者、长期饮酒者。但随着现代生活节奏的加快,年轻人患高血压的比例逐渐增加,使高血压逐渐趋向年轻化。

为贯彻“为人民服务”的宗旨,从日常生活中设身处地地为人民着想,由生物医学工程学院党总支主办,学生党支部党员和星火志愿服务队成员在2022年4月9日、4月10日、4月16日、4月17日四天内,以走访宿舍的形式对生物医学工程学院全体学生开展“预防高血压的知识科普和测量高血压”活动。

活动当天晚上8点,志愿者们准时到达现场。负责人组织好队伍,戴好口罩,在严格遵守疫情防控的基础上开展活动。首先由志愿者进行宣讲,向同学们科普高血压的危害、高血压与我们青年的关系、高血压的预防等知识。宣讲者声情并茂地讲解,同学们认真聆听。

志愿者进行高血压宣讲

紧接着由志愿者为同学们进行血压测量,记录同学们的信息,以便后续进行健康回访。测量期间要求被测者静坐调息,防止测量数据偏高不准确。仪器测量完毕后,志愿者记录数据并告知血压情况,提供改善方法。

志愿者给同学们测量血压

一周后,志愿者们对前期发现血压高于正常值的同学进行健康回访,向同学们分享了可以改善血压状况的健康生活方式。

志愿者对同学们进行健康回访

通过本次活动,同学们学习了预防高血压的相关知识以及进行了血压测量,增进了对自身健康状况的了解,以便及时调整自己的生活作息,做到适量运动、合理饮食,养成健康的生活方式。

供稿:生物医学工程学院学生党支部

图片来源:生物医学工程学院学生党支部