【学子讲坛】少数民族的脱贫攻坚故事

作者:  日期: 2022-04-21

为进一步贯彻落实中央、省和市加强民族团结进步宣传教育工作有关要求,党委统战部继9月末少数民族师生代表座谈交流会后,组织少数民族师生开展了讲述家乡脱贫攻坚故事线上“学子讲坛”。

同学们收看《学子讲坛》掠影

30110

会计学院会计学专业2018届毕业生周礼娟同学和中国语言文学系19级汉语言文学专业罗芙蓉同学分别讲述了重庆市黔江区武陵山土家族村寨和广西河池市大化瑶族自治县的脱贫故事。从扶贫工作队驻村入户,到实施村寨的水、电、路改造,再到村民发展特色产业,一路走来,是少数民族攻坚克难的难忘经历,更是各族人民携手并肩的奋斗故事。

本次活动旨在引导青年学生,从身边人的生活经历,感受脱贫攻坚工作的温度与深度,体会中华民族一家亲的真正内涵,积极投身社会实践,努力在为人民服务中茁壮成长,坚定信心,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

全校学生热切关注此次“学子讲坛”,通过各种形式自行线上学习。收看录播后,大家纷纷围绕少数民族脱贫攻坚励志故事发表学习体会和心得,抒发自己对全面打赢脱贫攻坚战和铸牢中华民族共同体意识的深切自豪和接续奋斗的坚定理想。

外国语学院范淑铃同学:正如周同学在最后的总结中提到的,“脱贫攻坚领域取得的重大成就,彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的独特优势”。正是在党中央的领导下,在无数根植基层的同志们的共同努力下,我们打赢了这一场脱贫攻坚战,也向国际证明了中国特色社会主义制度的独特优势。作为党员,我们也应该深入基层,如果可以返乡、帮助家乡建设发展则更好。最后,我想用总书记的讲话来作为本次心得的结尾,“时代造就英雄,伟大来自平凡”。

外国语学院李炘蔚同学:国家对少数民族的发展一直是极度关注的,党一直强调中华民族大家庭、中华民族共同体、铸牢中华民族共同体意识等理念。只有推进全民族的发展,打好基础设施,补足国家经济发展地区不平衡的短板,才能团结全民族的力量全力、全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族的伟大复兴。

法学院沈佳灿同学:习近平总书记强调,在中华民族伟大复兴中国梦的征途中,一个民族也不能落下。党的十八大后,各民族的生活环境发生变化,交通、住房、通信等条件得到改善。不少孩子不仅走出了大山,更立志于回到家乡建设。作为青年大学生而言,我们应该清醒地认识到各民族的发展环境,从而为立志于民族平等、团结、互助、和谐的民族关系贡献青春力量。

管理学院叶丽雯同学:这次的活动请了学校里两名少数民族的同学来为我们展示他们各自的家乡风貌,带领我们了解到他们家乡的淳朴风情、风貌以及脱贫之路。在视频学习的过程中,我有这样的一种感受:少数民族的文化丰富又多样,古朴又神秘,值得我们好好去学习和交流!丰富多彩的少数民族文化是中华民族文化里重要的组成部分,它们独特的创造和巨大的贡献在中华民族绚丽多彩的历史长河中留下了浓重的一笔。我们应该主动去了解各民族的文化,搭建文化交流的桥梁,提高对民族文化的认同感和向心力。

生物医学工程学院朱伟婷同学:习近平总书记在决胜脱贫攻坚战座谈会上强调“这是一场硬仗,越是到最后越要紧绷这根弦。”而后事实证明,在脱贫攻坚战这一仗,我们胜利了!以前在电视上看到宣扬精准扶贫的信息,知道有这一件为国为民的好事,但具体的细节是不大清楚的。但今天,我听了两位学姐讲述的家乡故事,我了解到,用“精准扶贫”“精准脱贫”方略,来消除贫困这桩事。政府扶贫让贫困群众收入水平大幅度提高,自主脱贫能力稳步提高,贫困群众“两不愁”质量水平明显提升。这脱贫攻坚不仅仅是贫困群众生存发展的个人问题,更是整个民族齐心协力的国家行动,让我们共同推动精准扶贫、精准脱贫的进一步开花结果,奏响携手奔小康的时代强音!

生物医学工程学院刘蓉同学:脱贫攻坚领域取得的重大成就,彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的独特优势。获得脱贫的人民都很感谢政府,感谢党,感谢国家,真正把脱贫政策落到实处,帮助到了真正需要帮助的人,使贫困群众的生活水平不断改善,离实现中华民族伟大复兴的中国梦又更近了一步!

药学院张慧婷同学:人生的长度总是有限的,而人生的宽度和深度却是无限的,我们要追求的应该是生命的宽度和深度,我作为一名普通的大学生,更应该为了理想信念而努力奋斗,尽我所能帮助别人脱贫致富。只要有坚定的理想信念,黄土也能成金。扶贫要先扶心,只有在精神上站得稳,才能实现脱贫。我们要坚信“贫困户里也不乏有志者。只要有信心,再加上好政策,就一定能脱贫。”前方纵有艰难险阻,我们也要披荆斩棘,向上看齐、向下用力,带着信心,树立战胜困难、走出贫困的信念。唯有坚定理想信念,才能攻坚克难,实现全面建成小康社会的伟大目标。

党委统战部供稿

文/马士元