“疫”起守望,风雨无悔——管理学院学子投身家乡抗疫一线工作

作者:  日期: 2022-03-27

摘要:近期由于全国疫情的反弹趋势增强,给各地人民群众的日常生活起居造成了极大的不便。然而,在疫情的“阴霾”笼罩的阴影下,以青年志愿者为代表的基层一线人员,临危不惧地承担起了阻击疫情扩散的众多艰巨任务,用行动表达了中国青年的朝气与蓬勃!下面是管理学院2019级旅游管理刘家同同学在家乡担任志愿者的事迹。

疫情防控时期,管理学院学生党支部的众多青年大学生化身志愿者奔赴在基层防疫一线,充当先锋做好表率,为疫情防控贡献力量,为守候万家灯火的安宁默默奉献自我!他们坚毅果敢的态度与担当彰显了当代大学生的本色,点亮了生命的长灯。

我院2019级旅游管理刘家同同学,在家乡寒冬凛冽的日子里,毅然投入基层抗疫一线中,积极响应国家号召,报名参加家乡志愿者的招募,主动参与家乡核酸检测协助志愿服务活动,穿上防护服,怀着炽热的服务之心走街串巷的为人民群众进行体温测量、防疫消毒等防控工作。刘家同同学的光荣事迹不仅为自己的人生成长过程中写下了浓墨重彩的一笔,而且也为当代青年大学生树立起了标杆,为我校师生营造了一种见贤思齐、崇德向善的氛围!

图1:刘家同同学在驾车运送物资

我家住在吉林省吉林市,是近来全国新冠肺炎疫情最为严峻的地方之一。我作为村里的一名青年大学生,积极响应村党支部的号召,毅然投身到这场守土有责的疫情防控阻击战。

图2:刘家同同学赶往楼区内密接人员住处途中

三月的吉林依然寒冷,我作为一名志愿者,同医护人员一道穿上厚重的防护装备,为每户人家做核酸检测。印象最深的是,在核验健康码时我发现了两名健康码显示红码的老人,我保持镇定并即刻上报。在此期间,我也接触到了两名新冠肺炎确诊患者,但仍按原定计划投身于后续的疫情防控工作中,后来才知道自己被划定为病例的密切接触者。在等待核酸结果的过程中,我的内心有些焦灼,村委领导了解情况后,给我安排了隔离房间。在经过多次核酸检测阴性后,我又重新回到了工作岗位。在工作过程中,有时候会遇到语言不通的少数民族村民,这时我会耐心地倾听,努力理解他们的表达,帮助他们解决问题。

图3-6:刘家同同学给朝鲜民俗村老人和行动不便老人上门做核酸检测

疫情发展的态势十分严峻,村里的医生和志愿者们也渐渐有人被感染,但没有人因此而畏惧或者退缩。医护人员和志愿者们用双脚踏遍了村里的每一寸土地,挨家挨户进行访问和调查,零下的气温使得他们的面罩里充满了水汽,双手更是冻得通红。尽管条件非常艰难,任务非常繁重,一线人员仍然选择坚守,没有退缩的,只有病倒的。他们冒着随时可能被感染的危险,毅然决然地坚守在农村基层阵地,用勇敢诠释着志愿者的初心。

——刘家同自述

图7:刘家同同学工作结束后消毒

平凡之中闪烁着不平凡的色彩,志愿者以及所有在一线工作的医护人员,他们用自己平凡的身躯汇聚成新时代的“万里长城”,护佑着千家万户的生命安全,守候着每一片国土,在我们看不见的地方时刻奉献着自己,用信念、行动、诺言践行着志愿精神,让我们以刘家同同学为榜样,以一名合格的共产党员为标准,配合国家、政府及学校的防控疫情工作方针,为遏制疫情的蔓延奉献自己的青春力量!

管理学院党支部投稿