王庭槐校长讲授新学期“思政第一课”

作者:  日期: 2022-02-22

2月22日,广州新华学院(以下简称“我校”)校长王庭槐以“读革命烈士诗抄,做时代新人”为主题,开讲2022年春季新学期“思政第一课”。王庭槐带领我校思政课教师、学生一起感悟党史人物、党史事件中的精彩故事,重温红色历史,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,充分发挥课堂育人的主渠道作用,全面推进课程思政建设,确保学习效果走“新”更走“心”。

C89C3

王庭槐校长讲授新学期“思政第一课”

王庭槐讲到,革命烈士诗歌是“活”的历史,是生动的教材,有不可替代的文献价值。回望百年发展历程,诵读红色经典诗歌,王庭槐选取高君宇、杨超、周文雍、夏明翰、刘绍南、殷夫、陈辉、王若飞、叶挺、瞿秋白、方志敏等14名革命烈士的代表性诗篇,对每首诗歌的创作背景、内涵、展现的革命精神以及相关革命文物、革命故事等进行了深入、细致的解读。

虽窗外寒风凛凛,细雨飘飘,但课堂上琅琅书声嘹亮激昂。同学们在王庭槐的领读下,声情并茂地诵读了一段段革命英雄的经典诗篇。王庭槐表示,追忆百年峥嵘岁月,我们伟大的中国共产党从无到有、从小到大、从弱到强,离不开无数革命先烈的英勇奉献和伟大牺牲,始终坚持为人民服务、团结一心的宗旨。革命先烈义无反顾为民奋斗、舍生忘死追求真理的坚定信仰是党的宝贵精神财富,更是推动中华民族走向伟大复兴的磅礴力量。

课上,王庭槐回顾我校党委在党史学习教育中开展的革命传统教育实地培训,分享了在潮州市涵碧楼“潮州七日红”主题展览、茂芝会议旧址学习的史实史料,并对同学们提出希望:面对新形势、新挑战,同学们要珍惜学习时光,打牢基础知识,学好专业知识,融合跨学科知识,要有知行合一的奋斗自觉,不断学习,在实践中与时俱进、开阔视野、增长才干、锤炼本领,在实践中成就事业,为社会和国家做出个人应有的贡献。

学生认真听讲

最后,王庭槐寄语同学们:“身处在这个大有可为的新时代,在大学四年里要坚定自己的人生奋斗目标,并为此努力奋斗,不畏艰难险阻,革命精神要永远伴随着我们,这将开启我们人生美好之路,也将会为我们的国家和民族贡献我们的力量。”

参加学习的师生表示,本次开学思政第一课以诵读的形式进行学习,新颖活泼,获益匪浅,通过王庭槐校长的深情解读更是深刻体会到了老一辈无产阶级革命家大无畏的革命精神,今后要继续加强党史学习,传承红色精神,砥砺奋进力量。

广州新华学院记者站供稿

文/袁艺柯