王庭槐校长讲授新学期“思政第一课”

作者:  日期: 2021-10-20

为激励广州新华学子从党史学习教育中汲取智慧,坚定不移听党话、跟党走,奉献祖国、奉献人民,10月19日,广州新华学院校长王庭槐以“读革命烈士诗抄,做时代新人”为主题,面向2021级新生讲授了新学期“思政第一课”。我校马克思主义学院院长旷三平及思政课专职教师代表、2021级新生代表参与学习。

王庭槐校长讲授2021年秋季学期“思政第一课”

课堂上,王庭槐回顾往年新学期关于“社会主义核心价值观”“重温毛泽东同志著作:《为人民服务》”等开学思政第一课的内容,引导新生认真研读革命烈士诗抄,传承爱党爱国的精神血脉,深刻感受新时代赋予新青年的家国责任。王庭槐选取了高君宇、杨超、周文雍、刘国治、夏明翰、刘绍南、殷夫、陈辉、王若飞、叶挺、陈然、田波扬、瞿秋白、方志敏等14名革命烈士的诗篇逐一解读,带领全体学生进行重点学习。

从“以青春之我创造青春之国家”的李大钊,到“自己有一条被子也要剪下半条给老百姓”的三名女红军,再到“光荣属于党和人民”的狼牙山五壮士,还有“把决心写在炸药包上”的董存瑞、“宁愿牺牲自己也决不暴露目标”的邱少云、“只要有一口气就保证完成任务”的黄继光……习近平总书记频频点赞英雄、带头捍卫英雄、致敬英雄。

王庭槐表示,中国青年出版社收集了近百名党员烈士的遗诗遗词,编成《革命烈士诗抄》,该书被列入教育部基础教育课程教材之一,更是青年进行革命英雄主义和共产主义精神教育的宝贵读物。

王庭槐指出,烈士们的珍贵遗诗充满了对共产主义的满腔赤忱和对敌人的刻骨仇恨,表现了革命先烈忧国忧民、舍生忘死的革命精神和愿为革命粉身碎骨的坚强决心,同时也体现了革命先辈对前途乐观、对革命必胜的坚定信念。毛泽东主席曾说:“共产主义是不可抗拒的!星星之火可以燎原!死难烈士万岁!”铭记党史,传承红色基因,同学们正处于第二个一百年起步年、“十四五”规划的开局之年,身处于这个大有可为的新时代,同学们要抓住机遇,奋勇担当。

课上,王庭槐对新生们提出希望:一是要长志气,就要在学习和实践中立定志向,胸怀理想,并脚踏实地付出行动;二是要强骨气,骨气是指刚强不屈的人格和操守,强骨气就要有坚毅刚强的品质,敢闯敢拼的无畏精神;三是要厚底气,底气来源于人的自信,自信来源于人的博学多才。厚底气就要德才兼备、知行合一,在勤学实干中锤炼过硬本领。

最后,王庭槐寄语同学们:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。作为新时代的大学生,要充分利用好红色资源,紧扣党史内容,弘扬红色文化,传承红色精神,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力,励志成长为堪当民族复兴大任的时代新人!”

广州新华学院记者站供稿

文/陈文欣