思政第一课|我校党委书记周云开讲党史学习教育专题党课

作者:  日期: 2021-10-12

为深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,结合党史学习教育的要求推动高校党的建设,10月12日,我校党委书记周云同志开讲党史学习教育专题党课。

省委教育工委党史学习教育第八巡回指导组成员莅临指导。学校党史学习教育领导小组成员,学校党委理论学习中心组成员,两委委员,党委办公室、党委组织部、党委宣传部、党委教师工作部、校团委主要负责人及工作人员,马克思主义学院正、副职负责人及教师代表,学生代表等参与线下学习。

此次专题党课作为面向我校师生的新学期“思政第一课”,将同步在我校超星网络平台面向全校师生线上开课,实现师生学习教育全覆盖。旨在用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导我校师生进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,厚植爱党爱国情怀。

周云书记开讲党史学习教育专题党课

专题党课现场

周云以《从建党百年看高校党建的发展历程》为题,分别阐释了高校党建在民主革命时期、新中国成立后以及新时期高校党建的发展特点。此外,周云还结合我校实际,对民办高校党建重点任务进行分析探讨。

周云对不同时期党与高校、知识分子的密切关系进行梳理分析,认为在新民主主义革命时期,党领导知识分子为革命事业做出了巨大的贡献。大革命时期,他们是革命的核心力量,向革命队伍宣传反帝反封建思想,深入工农群众中做教育和发动工作,是连接党与军队和群众的桥梁;土地革命时期,他们积极投身革命根据地的建设;抗战时期,他们是党的群众工作的组织者,是党的路线、方针、政策和文化知识的传播者;解放战争时期,他们是党组织领导干部的重要组成部分,以实际行动不断扩大统一战线,有力推动了民主革命的最后一战。

新中国成立后,高校党建工作依次进入探索、动荡、曲折发展、重新布局四个阶段。周云认为,自党的十六大以来,随着中共中央、国务院印发《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》《关于加强民办高校党的建设工作的若干意见》等一系列高校党建工作制度文件,不断推动高校党建的全面加强。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,高度重视加强党对高校的全面领导和高校党的建设。高校在中央的统一部署下,有序推进了党的群众路线教育、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育及其常态化、“不忘初心、牢记使命”主题教育以及正在进行的党史学习教育。周云强调到,我们要牢牢把握新时代高校党建的核心内容,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持和加强党对高校的全面领导,推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,强化党组织政治功能和组织力,不断提高高校基层党组织建设质量。

周云从“明确民办高校党的建设根本任务”“不断完善民办高校党的领导体制”“把牢民办高校意识形态工作的主导权”“加强民办高校基层党组织建设”四个方面介绍了民办高校党建的重点任务。她谈到,我校作为民办高校之一,要全面贯彻党的教育方针,坚持和加强党对学校思想政治工作的全面领导,牢牢把握社会主义办学方向。坚持把思想政治教育贯穿教育教学全过程,为维护学校团结稳定和人才培养提供思想统领、政策指引和组织保证。

周云表示,近年来,我校党委认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,坚持和加强党对学校思想政治工作的全面领导,充分发挥党委的政治核心作用,牢牢把握社会主义办学方向,坚持认真地思考和回答习近平总书记提出的“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,坚持把“立德树人”作为教育教学的根本任务,坚持把思想政治教育贯穿教育教学全过程,为维护学校团结稳定和人才培养提供思想统领、政策指引和组织保证。

我校党委严格贯彻落实中共中央、广东省委及省委教育工委对高校党建的工作要求,对标《广东省加强党的基层组织三年行动计划(2018—2020年)》和《广东省加强党的基层组织三年行动计划(2021--2023年)》,不断增强基层党组织的规范性建设、组织力提升,不断推进党的基层组织建设全面进步、全面过硬,积极贯彻落实“完善组织体系开启新征程”的工作任务。逐步建立和完善了党委职能部门的设置,做到机构健全、人员到位;坚持“行政建制到哪,党的组织就建到哪”,做到基层党组织建设全覆盖。党建工作体系建设完整,为培养可堪大用、能担重任的栋梁之才把舵定向、保驾护航。

党委组织部、校记者站供稿

文/殷丹 施漫纯

图/冯展豪