我校召开少数民族师生代表座谈会 中华民族一家亲,同心共筑中国梦

作者:  日期: 2021-10-01

9月30日上午,广州新华学院召开少数民族师生代表座谈会。校党委委员、分管统战工作副校长李中生,校党委委员、党委办公室主任、校工会主席丁艮平,党委学生工作部部长、学生处处长徐仲亨,党委人民武装部部长、保卫处处长黄志刚,人事处副处长张琳出席座谈会。会议由党委统战部部长殷丹主持。

数民族师生代表座谈会现场

学校党委委员、副校长李中生讲话

党委统战部部长殷丹主持会议

今年9月,是广东省第11个全省民族团结进步宣传月。针对当前民族团结宣传教育工作面临的新形势新任务,为切实开展好宣传月活动,有效促进各民族交往交流交融,不断铸牢中华民族共同体意识,进一步巩固平等团结互助和谐的社会主义民族关系,学校党委组织召开少数民族师生代表座谈会。会上,代表们分别围绕“精准扶贫:我和我的家乡”主题,结合本民族的生活习俗、风土人情、文化特色进行交流座谈。

罗芙蓉(瑶族)同学作分享发言

2019级中国语言文学系罗芙蓉同学向大家介绍了瑶族的民俗、文化,讲述自己亲身经历的“脱贫攻坚”故事。她感谢党和国家给予的帮助支持,使村庄的生活发生了翻天覆地的变化。她表示,自己十分愿意毕业后回乡工作,弥补偏远地区教师稀缺现象,担负起时代赋予青年一代的责任。

周礼娟(土家族)同学作分享发言

2018级会计学院周礼娟同学向大家介绍了土家族的风俗习惯、特色美食,并以“要想富,先修路”为契入点,讲述自己家乡“脱贫攻坚”的故事。她提到,眼看着家乡一栋栋砖房多了起来,一条条大路修到家门口,感谢党,感谢政府的好政策,给贫困的村民们带来了满满的获得感、幸福感、安全感。

刘艳芬(蒙古族)老师作分享发言

公共治理学院党总支副书记刘艳芬在发言中说:我的家乡是一个多民族杂居的城市,从小到大从来没有觉得自己跟其他人有什么不一样。近几年,最大的感触是家乡的发展变化,2021年2月25日,中国脱贫攻坚战取得了全面胜利,全面实现“两不愁三保障”,自己的家乡也成功“脱贫摘帽”;2017年以来,塞罕坝机械林场大力推进荒山造林绿化,完成各类造林5.6万亩,平均造林保存率95%以上,每年产出的物质产品和生态服务总价值达145.83亿元。林场良好的生态环境带动了周边区域乡村游、农家乐、土特产品加工等产业迅速发展,年社会总收入达6亿多元,有力推动了周边乡村脱贫致富。这都是党和国家给予我们的关怀。今后,我将继续听党话,感党恩,跟党走,坚守好自己的岗位,守护脱贫攻坚成果。

马梦婕(回族)老师作分享发言

公共治理学院马梦婕老师讲述了自己在新疆支教的故事。在支教中一个班的学生来自5个不同民族,语言、风俗习惯不尽相同。她深深体会到,国家坚持推广普通话,推行规范汉字等基本语言的重要意义,这是各民族和谐共荣、共同发展的基础,对促进整个中华民族的社会、经济、文化等发展具有重要意义。中华民族的发展史也是一部民族荣和史,相信在党的领导下,每个民族的发展都会越来越好,中华民族共同体的意识也会根植每个中国人的血脉之中。

梁家翠(瑶族)老师作分享发言

护理学院梁家翠老师在发言中表示,国家在民族发展方面给予了很好的帮扶政策,不仅仅是脱贫攻坚,更重要的是教育政策的倾斜。比如高考中的民族生加分、考研时的民族生专项、少数民族高层次骨干人才计划,这些都是有倾向性地在培养各民族人才,希望同学们在求学中运用好国家特殊政策,在学校处理好民族习俗与学校规定之间的平衡,安排好自己的学习生活。同时更要积极发挥民族生的优势,做民族文化的传播者,包括将本民族的文化传播给身边的同学,同时将其他民族的文化带回家,做铸牢中华民族一家亲的推动者、践行者。

在自由交流环节,来自侗族、仡佬族的学生代表也跟大家分享了自己家乡的发展故事,并表示会好好学习,尽自己的努力让民族繁荣的故事增加新的内容,让家乡越来越美,让乡亲们越来越幸福。

最后,李中生结合自己的学术研究经历,分析了发展民族文化的路径,鼓励民族师生做好民族文化的传播者和民族繁荣的建设者。李中生表示,学校历来对少数民族工作高度重视,也非常关心少数民族师生的学习、工作和生活。我们要高举中华民族大团结旗帜,推动学校民族工作的发展,希望各民族师生相互尊重、守望相助、同心协力,共同把我们的国家、社会和学校建设得更加美好。

党委统战部供稿

文/马士元