党史学习教育|党史教育进舍区,深入群众传承红色基因

作者:  日期: 2021-05-14

为庆祝建党一百周年,贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入民心,将党史学习教育带入新时代青少年生活中,使党史学习教育出实效、见真知。今年3月开学以来,艺术设计与传媒学院学生党支部开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”系列活动,在建党一百周年之际,支部紧紧围绕学懂弄通做实党史学习教育,将舍区服务与党史学习教育紧密结合,扎实推进党史学习教育进舍区,已在学院所属的12个宿舍区域向群众进行多次多轮党史学习教育宣讲,真正落实弘扬红色文化、传承红色精神。

图1:18栋9层党员服务舍区进行党史教育

18栋9层舍区党员通过展示党史学习课件,与负责区域的同学们学习讨论“为何要学党史”、“如何学好党史”、“学史如何力行”三个问题。学习党史,就要从党的奋斗历程中去感知“大道”。追寻党走过的足迹,探访党历经的故事,从博大精深的党史理论中“淘金”,在浩若烟海的党史故事中“寻宝”,重新去认识党的思想路线、宝贵经验,同时将党的光荣传统、优良作风融入学习与生活中,深入体会党史传递的精神品质。18栋9层党员舍区负责人谢彩仪表示,应积极学习党史,深入学习党的创新理论,加强党史学习教育,不断提高政治判断力、政治领悟力,发扬传承党的优秀品质。

图2:13栋3、4层党员服务舍区进行党史教育

13栋党员舍区学习主题为:“宣传党史文化,传承红色基因”,学习内容为:“在‘四史’教育中汲取党性修养的智慧”。舍区党员梁子扬进行党史内容宣讲,主要围绕“坚定信念、永葆先进,撑起强大精神支柱”、“实事求是、与时俱进,筑牢思想基石”、“百折不挠、勇于纠错,展现高超政治智慧”、“牢记宗旨、执政为民,坚守初心矢志不移”四大内容开展党史讨论学习。经过同学们积极学习讨论后总结出,认真学习好党的历史,继承中华民族优秀祖辈们的红色基因,将流淌在我们血液中的红色基因化成红色力量抵御未来未知的挑战,成为中国特色社会主义建设鲜活的力量源泉,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

图3:16栋9层党员服务舍区进行党史教育

16栋9层舍区党员以中国共产党百年辉煌历程为主题,向舍区同学展示了党百年来的发展历史。并从以下四个方面与舍区群众展开学习交流:“中国共产党在新民主主义革命时期完成救国大业”、“中国共产党在社会主义革命和建设时期完成兴国大业”、“中国共产党在改革开放和社会主义现代化建设时期推进富国大业“和“中国共产党在中国特色社会主义新时代推进将在本世纪中期实现强国大业”。舍区服务成员丁铭洁提出,在中国共产党的带领下,中国已经实现了救国、兴国、富国、强国的目标,我们应当不忘初心、牢记使命,把中华民族的富国梦、强国梦作为我们新青年前进的指明灯和方向标。

图4:14栋9层党员服务舍区进行党史教育

14栋9层舍区党员以“三三制”和“五位一体”两个概念为切入点,以小见大讲述党的发展。从我党历史上发展的由来、过程以及涵义进行党史教育,诠释了我党不同的历史发展阶段所做出的各项战略部署。同学们经学习讨论提出,坚决站稳党性立场和人民立场,这是党和国家进行规划和部署的大前提。作为大学生,应自觉严格要求自己,找准政治站位,增强政治意识,强化政治担当。

图5:15栋12层党员服务舍区

15栋12层舍区在党史学习教育中提出,从八七会议、古田会议、遵义会议到党的十八大以来的全面从严治党,都是党的自我革命的生动实践。全面从严治党基础在全面,关键在严,要害在治,我们党通过自我革命锤炼忠诚干净担当的政治品格,在学党史中总结历史经验教训,滋养立党兴党强党。进入新时代,我们要在学习党史中勇于自我革命,在新征程中砥砺前行。

在党员声情并茂的讲述中,同学们被浴血奋战先辈们的英雄故事感动,更加深刻体会到共产党人的初心和使命,感受到中国共产党的辉煌历史,感悟没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有现在的美好生活,纷纷表示,要学习先辈们的精神,弘扬中华民族的光荣传统,传承红色基因,将小我融入大我,为实现中华民族伟大复兴梦贡献自己应有的力量。党员们在一次次党史学习教育中更加坚定理想信念,以昂扬的士气、进取的心态和创先争优的精神践行使命,表示将党史学习教育宣讲持续进行下去。

党史学习教育进舍区活动,充分发挥了党员的先锋模范作用,尤其在建党一百周年之际,党史学习教育进入舍区,促进了群众领悟党的历史和精神,对于弘扬红色文化、传承红色基因,具有十分重要的意义。艺术设计与传媒学生党支部将以建党一百周年为契机,以学校党史学习教育方案为指导,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,将党史学习教育进舍区常态化进行,继续扩大党史学习教育舍区覆盖面,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,继续讲好党的历史,践行党的初心使命!以实实在在的党史学习教育成果为建党一百周年献礼!

艺术设计与传媒学院学生党支部供稿

文/梁子扬、林苑柔