党史学习教育|开展“观红色影片,忆百年党史”主题系列教育活动

作者:  日期: 2021-04-18

4月18日,中山大学新华学院药学院学生党支部2017级支部学生党员同志、预备党员同志,在李岚萍同志的带领下,观看电影《六人-泰坦尼克上的中国幸存者》。

图:全体党员在电影院正门合影

《六人-泰坦尼克上的中国幸存者》为我们讲述了一百多年前发生的那场泰坦尼克号沉船大海难的真相。电影《泰坦尼克号》里面的爱情故事令人深刻,但事实上,在七百多幸存者中,大部分被救之后都受到特别亲切的关怀,但却有六个人却受到“特别”的对待,在被救援船送达美国纽约后随即被安排遣返,因为当时美国施行的《排华法案》,不管他们刚经历完一场触目惊心的大灾难。这一切只因他们六个是中国人。可见当时中国的人民在国外地位的卑微以及遭受的不公。在当时国外相关媒体报道下,黑化这六名幸存者的求生方式。我们也不接受伪造的历史,更不希望这些幸存者就这样消失在历史中。

电影揭开了尘封一百多年的故事,六名中国幸存者在当时的历史背景与艰难的生存环境下,他们是如何逃生的,之后他们又去了哪里,这些都在电影中很好的演示了出来。那六位中国幸存者被掩盖了一百多年的历史真相。在之后的一百多年里,人们对于那六位中国幸存者的踪迹无从知晓,甚至没有任何媒体对六位中国幸存者有过相关记载。对此,作为一百年后的中国人,我们不应该再选择沉默,我们要牢记国耻,要正视历史,不断反思奋进。

图:党员同志们观看电影

幸存的Fang Lang将自己绑在一残骸板上,被一艘返回搜救幸存者的船只发现。《泰坦尼克号》中,女主角扶着破碎的木板漂浮在海面上的经典画面的灵感是来自于这里,如果不看这部纪录片,那么可能永远都不会知道原来这次人类历史上最大的海难中居然有六名中国幸存者。六位幸存者在当年海难中发生了什么,身上又经历了什么我们无从得知,但他们身上那种顽强的生命力,强大的求生欲精神值得我们去了解和铭记。为了收集了大量的资料,证实了6个中国人当年是如何逃生的,研究者们跑遍中国,英国,美国20多个城市。

虽然六位中国幸存者早已不在人世,但他们当年顽强求生的精神仍然触动我们的内心,中国人骨子里就有这不怕千难万险的精神,再大的困难和危险,我们中国人都能同心协力,众志成城地去战胜它。同时,面对误解与偏见,或许最好的方式就是埋头做好我们自己的事,随着我国国力的强大,我们总能让来自外界的噪音变成悦耳的赞美诗。