党史学习教育|开展“观红色影片,忆百年党史”主题系列教育活动

作者:  日期: 2021-05-21

5月21日,我校药学院同志前往广州龙洞巨幕影城参加党员观影活动,此次观看的电影为《悬崖之上》。此影片讲述了特工们在严峻考验下与敌人斗智斗勇,执行秘密行动的故事。革命先烈为了回国执行代号为“乌特拉”的秘密行动,故事情节跌宕起伏同志们迫不及待前去观影。

党员观影合照

影片是讲诉的是上世纪三十年代,四位曾在苏联接受特训的共产党特工组成任务小队,回国执行代号为“乌特拉”的秘密行动。由于叛徒的出卖,他们从跳伞降落的第一刻起, 就已置身于敌人布下的罗网之中。他们能否脱身,任务能否完成,雪一直下,立于“悬崖之上”的行动小组面临严峻考验。以张宪臣同志为首的乌特拉小队掉入敌人布下的陷阱。前有特务围追堵截,后有叛徒变节反水,风雪笼罩下的哈尔滨遍布杀机。乌特拉小队兵分几路各遇险境,张宪臣同志被敌人按住头撞碎玻璃、身负重伤头破血流;王郁同志、楚良同志与敌人上演开车追逐戏;小兰同志藏于火车底、挂在车窗外,首次挑战动作戏展现特工技能——用围巾做武器孤身杀敌。另一边,周乙同志行走于暗夜中眼神写满复杂心事,特务科科长一句“宁可错杀,不可放过”将其狠毒淋漓尽致展示。共产任务小队最终完成任务,故事中张宪臣同志虽然被捕,在监狱饱受敌人折磨,仍然忠贞不渝,保守党的秘密。楚良同志被敌人追逃途中舍身取义,在罪恶的敌人面前服毒自尽。他们面对死亡可以英勇无畏的为党为国牺牲的精神值得我们敬仰。

通过这次党员观影活动,我院党员对烈士的英勇无畏精神有了更深刻的理解,我院党员都纷纷表示这部影片很有意义,如今安逸的生活,是无数先烈用智慧甚至牺牲生命换来的,历史虽然沉重,却也是一种催人奋进的力量。许多的革命烈士在国家危难之际敢于挺身而出,不屈服于敌人的酷刑,这是中华民族不亡的精神所在,当下的我们,使命依然艰巨,中国正处于一个伟大的转折时期,我们要传承先烈的精神,将中国建设成为一个强国!

同志们合影留念

供稿:药学院