党史学习教育|开展“观红色影片,忆百年党史”主题系列教育活动

作者:  日期: 2021-04-23

4月23日,我校药学院同志前往广州中都影城参加党员观影活动,此次观看的电影为《六人——泰坦尼克号上的中国幸存者》。此影片是去探索当年轰动世界的泰坦尼克号上幸存的中国人。这个内容大家都很感兴趣,也迫不及待的想去观看。

党员排队等车

影片是以纪录片的形式跟我们讲述泰坦尼克号上幸存的六位中国人,他们由船上一共只有八位中国人且有六位存活下来,他们觉得很不可思议,这些外国研究员开始进行探索。在那个排斥华人的年代,有六位中国幸存者导致外国人纷纷评论说这些中国人为了活命抢夺妇女儿童的救生艇位置,一度网上言论纷纷,美国也因此定了一个禁止华人在美国的法令,他们认为就是因为中国人的到来会抢他们美国人的工作。所以泰坦尼克号中国人的存活率如此之高,使这些研究员有强烈的兴趣去探索那些幸存者是谁,当时的情况是怎么样的,到底是不是网络上所说那样。于是他们联合中国的研究员一起收集各种资料,去实地询问存活者的后代,因为泰坦尼克号太火导致网上有很多冒充幸存者的后代以博眼球。但是我们的研究员依靠收集的资料,一步一步慢慢筛选,查访。在大家的努力下终于查清事实。幸存下来的中国幸存者并不是向网上说的那样,他们并没有抢夺妇女儿童的救生艇的位置,是因为没有坐满,他们坐上去也还是有空位的。也有一位幸存者完全是靠自己的不放弃的毅力,靠一块门板坚持到救援队来救他。还有的是藏在了救生艇下面的空位,他们没有错,他们只是想活下来。纪录片讲述到这里就结束了。这部影片很有意义,它给我们还原了事实,也反映了我们中国人坚持不懈的精神和顽强的生命力。

同志们认真观看电影

通过这次党员观影活动,我院党员对中国精神有了更深刻的理解,我院党员都纷纷表示这部影片很有意义,也非常好看,大家也学到了很多东西。

同志们合影留念

供稿:药学院