我校校长王庭槐、校党委书记周云一行回访潮安区人民法院调研学生实习和毕业生工作情况

作者:  日期: 2021-05-07

5月6日,广州新华学院(下文简称“我校”)校长王庭槐、校党委书记周云、副校长杨卫华、法学院执行院长李岚一行8人回访潮州市潮安区人民法院(以下简称“法院”)调研我校学生实习和毕业生工作情况。

双方代表就实习院校基地共建、学生实习、毕业生就业情况展开座谈。座谈会由潮安区人民法院党组书记、院长刘作胜主持。法院党组成员、副院长哈少朋和李英财,市中院刑一庭庭长郭旭平等负责人参加座谈。

双方代表举行座谈会

我校领导简要介绍了学校的办学情况、人才培养理念、院校实习基地共建需求等,希望法院给予大力支持,同时期待在座法学专家领导针对我校学生实习、毕业生工作表现对我校法学人才培养方面提出教学改革意见和建议。法学院负责人具体介绍了法学专业人才培养方案和课程设置情况。

法院领导和实习基地负责人针对我校学生在基地实习和毕业生在其系统工作的表现情况,对我校法学专业人才培养、课程设置、方案优化方面提出切实意见:一是建议学校在加强法学生专业教育的同时持续加强思想政治教育,帮助其树立坚定的理想信念、成长为优秀的社会主义法治事业人才;二是建议学校加大模拟法庭、专业实习、双师同堂、跨学科应用等实践教学比重,帮助学生提升理论运用于实践、跨学科知识迁移的能力;三是期待院校双方通过深化合作,在未来能携手培养出更多适切法院系统亟需的应用型、复合型的高素质法学人才。

会上,我校法学院毕业生代表、潮安法院刑庭书记员黄思明在会上就毕业以来在法院的学习、工作情况作了汇报。

经座谈,院校双方一致希望进一步推进院校合作共建,共同搭建起法学教学和司法实践的实验、实践、实训的基地与平台,加强在组织实习、社会实践、法学调研等方面的合作,实现高校学术研究资源和法院司法资源的优势互补、共享共赢,促进高校法学教育水平和法院审判能力的双向提高。

潮安区人民法院党组成员、副院长李英财(右一)向我校代表介绍法院情况

我校校长王庭槐、校党委书记周云一行回访潮安区人民法院调研学生实习和毕业生就业情况

新闻中心供稿

综合潮安法院报道