党史学习教育|我校党委在党史学习教育中开展第二期革命传统教育实地培训

作者:  日期: 2021-05-10

5月8日至9日,广州新华学院革命传统教育专题培训班第二期在惠州开班。党员同志们追寻红色足迹,感悟革命历史,传承红色基因,赓续文化血脉。本期专题培训由我校党委委员、副校长李中生同志带队,参训人员由各级党组织派出的党务骨干、党员代表、青年骨干教师代表组成,共计30人。

广州新华学院革命传统教育专题培训班学员合影

参观红色教育基地传承革命精神

广州新华学院革命传统教育专题培训班学员参观东江纵队纪念馆

8日上午,学员们在东江纵队纪念馆通过观看一幅幅珍贵的历史照片,倾听艰苦卓绝的东江纵队抗战事迹,重读先辈们探寻革命道路时筚路蓝缕、艰辛奋斗的历程。纪念馆用图片和实物重现了东江纵队为了抗日战争和解放战争的伟大胜利不怕牺牲、勇往直前、团结一致、不屈不挠的斗争情景。

广州新华学院革命传统育专题培训班学员参观叶挺故居

8日下午,学员们参观了叶挺将军纪念馆、叶挺故居、叶挺将军夫人李秀文生平事迹展等。叶挺纪念馆以叶挺将军生平和成长背景为主线,通过文字史料、历史照片、实物、场景等方式,从“探求真理、从容救国”“赴苏深造、编练铁军”“北伐先锋、保卫武汉”“皖南浴血,铁窗铮骨”四个部分,系统展示了叶挺将军的历史功勋和人民心中永不磨灭的红色记忆。

广州新华学院革命传统教育专题培训班学员在叶挺将军当年休憩的古树下合影

不忘初心、牢记使命重温入党誓词

9日上午,队员们来到了素有“东江红都”之称的惠东县高潭镇,在高谭革命烈士纪念碑前重温入党誓词,参观了马克思列宁街、高谭革命历史陈列馆,瞻仰高潭区苏维埃政府革命先辈们留下的“红色印记”。

学员们高谭革命烈士纪念碑前重温入党誓词

“我志愿加入中国共产党……永不叛党”。在高谭革命烈士纪念碑前,在这块先烈们用鲜血染红的土地上,本期培训全体学员庄严地举起右手,面对党旗,重温庄严肃穆的入党誓词,并用默哀、鞠躬,敬献鲜花的方式再一次缅怀先烈,表达对党的坚定信念和为党的事业奋斗终生的决心。

学员们参观高谭革命历史陈列馆

学员们在高谭革命烈士纪念碑前合影

感悟革命精神汲取奋斗力量

在历时2天的革命传统教育专题培训中,学员们重温了红色记忆,缅怀革命先烈,回溯革命历史,经历了一场深刻的心灵洗礼,感悟深切。

马克思主义学院直属党支部樊慧同志:此次学习让我受益匪浅,从历史、理论层面,了解了革命战争年代惠州的革命人士以及人民为了民族独立、人民解放事业所作的贡献和牺牲,更加系统学习了中国共产党在东江区域的革命斗争历史,丰富了自己党史理论层面的认知;从实践层面,对比往昔,深知今日之和平、幸福来之不易,更懂肩上之责任厚重,作为思政课教师,继续站稳讲台,努力传承中国之精神。

机关党委李诗同志:通过一张张感人至深的历史图片、一个个震撼人心的革命故事,我们了解东江纵队、高潭老区和叶挺将军的英勇事迹和伟大贡献,要发扬红色传统、传承红色基因、赓续共产党人的精神血脉,并将这种精神凝结为砥砺前行的不竭动力,不负先烈遗志、不负党的重托,不断鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

经济与贸易学院党总支黄小润同志:通过学习了解到曾生、王作尧等革命先烈领导的从无到有,从小到大的抗日武装力量,开辟了华南敌后战场,他们用忠诚如铁、敢为人先、不怕牺牲、一往无前的革命精神英勇抗战,我们才有今天繁荣昌盛的新中国。在建党100周年之际,我们作为一名共产党员,都应该起到带头模范作用,做到知史爱党,知史爱国,不忘初心,用行动传承红色基因,赓续红色血脉。

药学院党总支鲁伟伟同志:此次学习我记忆最深刻的是在高潭革命纪念碑前的献花仪式,虽然只有一座纪念碑,但是不知它蕴含了多少革命先烈的热血;再一次重温入党誓词,我庄重严肃地宣誓,回想起当时入党的初衷,让我更加坚定了理想信念。参观学习只是一个阶段,内化于心并付诸行动更为重要,我们不仅要学习红色文化,更要传承红色基因。

外国语学院党总支章烁同志:短暂的两天革命传统教育,让我们重温了东江革命先烈的光辉历程和丰功伟绩,革命先驱用生命、用鲜血换来了我们今天的美好生活,他们那英勇顽强、不畏牺牲的精神永垂不朽,新的时代赋予了我们新的使命,我们定将不忘初心、牢记使命,忠诚于党和人民的教育事业。

党委宣传部(新闻中心)供稿
图文/李波