党史学习教育|我校团委开展党史知识竞赛活动 奋斗百年路 启航新征程

作者:  日期: 2021-03-28

为继承和发扬党的光荣传统和优良作风,做到知史爱党,进一步号召学校共青团干部更加全面了解和正确认识党的光辉历史和丰功伟绩,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,团委于3月23日、26日举行“奋斗百年路 启航新征程”庆祝建党100周年党史知识竞赛活动。比赛由我校学生副书记杨谭、江小欣主持,我校团委代亮、黄琳、陈忱、夏仲、刘佳兴、李琴以及李丹琳等指导老师担任赛事评委嘉宾。

代亮表示,本次活动意义非凡,在庆祝建党百年之际,通过知识竞赛的形式,有效提高团学干部的党史知识水平,引导全体团学干部学党史、铭党恩。他强调,党史知识竞赛“以史为鉴,可以知兴替”,通过学习党史,我们在日常的工作和学习中要结合思想和工作实际,创新学习的形式和方法,把集中学习和自主学习结合起来,发挥好“关键少数”的引领和示范作用,在全校兴起广泛学习党史的热潮。

参赛人员均来自校级团学组织,共有10支队伍30名选手踊跃报名本次党史知识竞赛,每支队伍另设2名援助选手,整场活动多达50名团学干部带动参赛。初赛环环相扣,比赛强度逐级递增,各队都较好地展示了党史知识水平。经过激烈的角逐,来自团委宣传部、办公室、实践部青指和实践部社实的四支队伍进入到下一轮的决赛。

本次竞赛活动展现了三个特色,以赛促学,将党史学习教育向纵深推进。赛题覆盖面全、竞赛评判严、赛情氛围好,各队积极地讨论,沉着应对,斗志昂扬,愈战愈勇,现场气氛活跃。

在比赛间隙,现场以视频课程的形式带领参赛队员学习回顾了中国共产党的成立和中国共产党百年历程,重温百年奋斗的恢弘史诗,坚定理想信念,筑牢初心使命,继续奋斗开创新局面。

本次竞赛活动反响好,认可度高,不仅回顾了党从成立到发展壮大的历程,也让广大师生更加坚定共产主义信念,加强自身社会责任感以及担当意识,为实现中华民族伟大复兴而贡献智慧。

决赛现场组织学习中国共产党百年历史,坚定中国共产党历史自信

校团委书记代亮(右一)为荣获一等奖的校团委宣传部“全队”、二等奖的实践部社实“祖国花朵队”颁奖

校团委副书记陈忱(右一)为荣获三等奖的实践部青指“新华青指君队”、优秀奖的办公室“红星队”颁奖

校团委供稿