我校组织参加全省高校思想政治工作视频会议

作者:  日期: 2021-03-21

3月19日,省委教育工委召开2021年全省高校思想政治工作视频会议,深入贯彻习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述精神,贯彻习近平总书记在全国政协医药卫生界教育界委员联组会上重要讲话精神,总结工作,分析形势,部署任务。省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记李大胜出席会议并讲话。

我校党政领导班子成员、党委宣传部、党委学生工作部、教务处、人事处、马克思主义学院全体教职工、全体辅导员在我校分会场参会。

广州新华学院广州校区分会场

广州新华学院东莞校区分会场

会议指出,2021年全省高校思想政治工作要始终贯彻以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人这条主线,突出庆祝建党100周年,突出以党史为重点的“四史”宣传教育,以“三全育人”体制机制建设为牵引,强化思政课建设,强化学生思想引导、心理疏导和劳动素质培养,强化阵地管理,加快构建高质量思想政治工作体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会议强调,全省各高校要提高政治站位,统筹育人资源,充分用好思政课堂、校园活动、网络思政、社会实践等形式载体,创新方式方法,注重贯穿融合,精心组织党史进校园系列活动,引导青年学生知史爱党、知史爱国。要积极推进大中小学思政课一体化建设,注重加强一体化团队、平台、机制建设,促进大中小学思政课教师学习、交流和合作,配齐建强高校专职思政课教师队伍,强化思政课教师纪律教育和课堂教学管理,让思政课这一“关键课程”真正对学生起“关键作用”。要毫不放松学生心理健康工作,更加注重学工部门牵头与相关部门协作相结合,加强排查与及时干预相结合,课堂教学与活动融合相结合,研判分析与总结反思相结合,学校、家庭、社会相结合,全力维护学生身心健康和生命安全。要加快推进高校学生社团理顺机制,加强源头管理、依法管理、系统管理、综合管理,强化活动经费、活动平台、活动条件、业务指导单位、指导教师等支持,促进高校学生社团健康有序发展。要把劳动教育纳入人才培养方案,按规定开好劳动教育课,强化劳动实践和校园劳动文化建设,推动劳动教育在高校全面开展。要认真落实意识形态工作责任制,维护高校政治安全意识形态安全。

视频会议结束后,王庭槐校长发表讲话,他强调,校内各单位要认真贯彻落实全省高校思想政治工作会议精神,加强统筹谋划,坚持压实责任,抓好意识形态工作,尤其要特别重视学生心理健康教育工作,努力构建起全员、全程、全方位的心理健康教育网络,要将院系负责人、科任老师、班主任、辅导员队伍、班团干部都要纳入其中,切实把学生心理健康教育工作做实做细。

周云书记在讲话中指出,各参会单位负责人要全面把握高校思想政治工作的丰富内涵,牢记立德树人的教育使命,切实把思想政治工作贯穿教育教学全过程,结合各单位工作实际,准确把握师生思想状况和心理动态,努力构建思想政治工作长效机制,形成全员、全程、全方位育人的良好氛围,以优异成绩迎接建党百年华诞。

党委宣传部供稿

综合广东省教育厅新闻报道

文字整理/安娜

图片/李沁怡、冯展豪