我校开展纪律检查和监察工作专题学习培训

作者:  日期: 2018-04-13

为深入贯彻落实十九大精神和全面从严治党的要求,进一步提高纪检委员的业务素质和履职能力,加强纪检委员队伍建设,切实推进学校党风廉政建设各项工作开展,4月11日下午,我校党委和纪委在广州校区第一会议室开展了纪律检查和监察工作的专题学习培训,邀请了中山大学纪委副书记、监察处处长、纪委办公室主任何晓钟同志担任主讲人。

会议由校纪委书记、副校长杨卫华同志主持,学校领导,党委委员,纪委委员,各二级党组织负责人,党支部书记,各二级党组织、党支部纪检委员,职能部门负责人,图书馆馆长,党委办公室、校长办公室、宣传与新闻中心、财务处、招标中心、招生办公室科级以上人员参加了学习培训。

学习培训会现场

会上,何晓钟书记对纪检监察和党风廉政建设结合自身从事相关工作的经验和理解进行了深入剖析,主要从三个方面展开了阐述:

第一,高校纪检监察工作的职责是什么?

何晓钟指出,纪委的主责是监督、执纪和问责,同时要协助做好党委党风廉政建设与反腐败工作。何晓钟结合高校的特点对纪委的三个主责和纪检监察工作开展的基本情况进行了解读。

何晓钟说:“监督,就是监督职能部门是否把职能监督做到位,就是去发现问题,党委负责全面监督,纪委负责专职监督;执纪,就是对违反纪律条款的党员追究纪律责任;问责,强调的是追究领导干部和党组织的领导责任和管理责任。”

何晓钟表示,学校纪检监察工作开展有四个基本情况:第一,切实发挥组织协调作用,不断完善党风廉政建设工作“四个体系”;第二,突出监督重点,提升监督监察工作力度和效果;第三,坚持挺纪在前,积极践行监督执纪“四种形态”;第四,紧扣“六项纪律”,严格规范地开展信访工作和纪律审查。

第二,当前高校党风廉政建设存在哪些主要问题?

何晓钟指出,党风廉政从来都不是一项独立于业务工作之外的工作,而是与业务工作相伴共生的一项工作,是每个人的岗位职责应有的内容,与每一位教师、干部、职工都息息相关,而不是只与党员和领导干部有关系。

何晓钟结合自己的工作经验,用真实的案例解析了当前高校党风廉政建设问题的十个主要方面:意识形态和政治纪律,生活纪律和师德师风,党政办公用房,公务用车,违规发放评审费讲课费、滥发津贴补贴,领导干部操办婚丧喜庆事宜的报备,公务接待,因公出差,因公因私出国(境)方面,财务报销,科研经费使用等方面。

第三,学院(系)纪检委员怎么做?

加强学院(系)党组织纪检委员工作具有重要意义,何晓钟提出五点加强学院(系)纪检委员队伍建设的措施:一是规范和加强学院(系)党组织纪检委员的选配工作;二是明确学院(系)党组织纪检委员的工作职责;三是探索学院(系)党组织纪检委员的履职方式;四是保障学院(系)党组织纪检委员发挥作用;五是加强对学院(系)党组织纪检委员工作的指导和监督作用。

何晓钟书记作专题学习培训

周云书记作总结讲话。她说,何晓钟书记生动地传达了怎么开展党风廉政建设工作,内容贴切而丰富。开展党风廉政建设工作,是为全体教师的个人发展和学校的教育事业发展保驾护航,营造出一种风清气正的教书育人、立德树人的氛围。立足新时代,党风廉政建设工作正在逐步深入,越来越严格,这项工作将会成为从严治党的重要工作。在全国人大会议上,国家监察委员会的设立,不仅是党对党内的党风廉政建设,而且是在全国范围内开展的党风廉政建设,不仅监督党员,而且要监督到全体公职人员。本次培训,对于学校领导班子而言,是中心组的一次集中学习,对于各二级党组织、党支部,各职能部门而言,也是一次集中培训。接下来,我们要逐步推进党风廉政建设制度化工作,完善各二级单位党政联席会议的相关制度。同时,各部门在工作中要多沟通、多联系,熟悉部门的工作流程和工作职责,共同努力把工作做好。另外,她希望全体教师共建出一个风清气正的良好政治氛围,在其中努力的工作、学习和生活,为创造中大新华美好的明天而努力奋斗。

周云书记作总结讲话

纪委办公室供稿