王庭槐校长在广州新华学院挂牌仪式上的致辞

作者:  日期: 2021-03-18

尊敬的各位专家教授,各位领导,老师同学们:

大家好!仲春时节,华阳日丽。在这春意盎然、生机勃发的日子里,我们举行新校名挂牌仪式,很荣幸邀请到在座的各位领导、嘉宾。我谨代表广州新华学院全体师生对引领、指导学校办学及转设工作的教育部、广东省教育厅和中山大学表示衷心的感激!对一直以来关心支持学校各项工作的领导、兄弟院校、合作单位表示诚挚的感谢!

2005年,为了满足国家和区域经济社会发展需求,中山大学和广东东宝集团有限公司按新机制新模式共同创办了中山大学新华学院。办学十六年来,学校已发展成为拥有广州、东莞两个校区、校园规划面积2000多亩、在校学生2万多人的多科性全日制普通高等院校。学校面向全国招生,开设了51个专业,涵盖经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、医学、管理学、艺术学等九大学科门类。学校公共管理学科和医学技术学科在2017年分别获批省级特色重点学科和省级重点培育学科。药学、护理学在2019年分别获批广东省特色专业、广东省重点专业。会计学、护理学分别在2019年、2020年获批广东省一流本科专业建设点。学校今天的良好局面来之不易,倾注了投资方广东东宝集团有限公司和举办方中山大学十多年的心血,也凝聚了历任校领导的辛勤付出,更汇集了全校师生的拼搏进取!在此,让我们向他们表示由衷的谢意!

独立学院转设既是深化高等教育办学体制改革、积极推进和规范民办教育发展的需要,也是学校适应广东省优化高等教育结构布局和自身创新发展的需要。2020年,根据教育部《关于加快推进独立学院转设工作的实施方案》等文件要求,按照“能转尽转、能转快转,统筹兼顾、协调推进,分类指导、因校施策”的工作思路,学校在广东省教育厅的指导和中山大学的大力支持下,切实稳步推进各项转设工作,先后顺利通过省教育厅、教育部的转设评估。今年2月2日,教育部正式致函广东省人民政府,同意我校转设为广州新华学院。

今天,我们举行挂牌仪式,开新局、谋新篇、启新程,站在新起点上,我们将深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持“五育并举”“三全育人”,努力培养“德才兼备、知行合一”的社会主义建设者和接班人。

我们将进一步推进“六大人才计划”,加强优秀青年教师、博士的引进力度,加大投入,强化师资队伍建设和培养,增强教师的获得感、荣誉感、幸福感!让优秀的人培养出更优秀的人。

我们将持续推进早立志规划人生、早理论联系实际、早参加社会实践的“三早”教育理念,深化与广东省科学院等企事业单位、研究机构的学术科技、高层次人才培养合作,推动学校办学与区域产业联动发展,为国家和粤港澳大湾区经济建设与社会发展培养更多优秀人才。

我们将继续坚持“学术强校、质量立校、特色兴校、开放办校”的办学方略。“没有好的学术就没有好的教育”,我们要增强学术原创力,稳步提升应用科技创新力,推动科研成果转化为办学的硬实力!以高质量师资、高质量课程、高质量教学资源、高质量保障体系为着力点,对照一流标准,扎实推进一流本科专业、一流课程建设,不断提升人才培养质量。

我们将不断优化学科和专业设置,着力打造面向大健康产业的医科方向、面向人工智能的新工科方向、面向新时代文化产业传创的新文科方向,强化学科专业特色形成,适时申办研究生教育。

我们将进一步完善现代化大学内部治理结构,规范办学行为,不断提升治理水平,注重内涵发展和学校精神文化建设。让我们凝心聚力,开拓奋进,办人民满意的教育,努力把广州新华学院建设成为国内一流、特色鲜明的应用型高校!

谢谢大家!

2021年3月18日