中山大学新华学院2021年新年贺词

作者:  日期: 2020-12-31

尊敬的各界朋友、各位校友,亲爱的老师们、同学们:

律回春渐,时盛岁新。我们迎着冬日的暖阳,挥手作别砥砺奋进的2020、携手迎接发展创新的2021。在此,我们谨代表学校向辛勤耕耘在各条战线的全体教职员工,向青春勃发、努力向上的全校学子,向为学校发展长期作出贡献的广大离退休人员,向心系母校、服务社会的各地校友,向热心匡扶学校发展的各级政府、主管部门、海内外人士以及社会各界致以节日的问候和新年的祝福!

2020年,我们努力奔跑,努力追梦。全体新华人用智慧和汗水浇筑着这片充满生机和希望的教育之地,琢之磨之,玉汝于成。在这一年里,学校严格落实党中央国务院、省委、省政府和广东省教育厅关于新冠肺炎疫情防控的重要决策部署,深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述和全国教育大会精神以及省委、省政府重大决策部署,坚持加强党的领导,不断加强政治建设,提高政治能力,聚焦立德树人根本任务,以培养“德才兼备,知行合一”的高素质应用型人才为目标,传承好“三基三严三早”的教学传统和“早、正、严、实”的教学原则,团结奋进,开拓创新,在抗击新冠肺炎疫情、构建“三全育人”格局、创新教育教学模式、提升科技创新实力等重大工作均取得令人欣喜的成绩。这份答卷,既回应了党和国家对于高校育人育才的殷切希望,也回答了新时代发展高质量教育的考题。答卷的背后是全体新华人勇往直前的魄力,是齐心逐梦的合力,是善作善成的努力,是奋勇争先、追求一流的强大魅力。它充分诠释和擘画了凝心聚力、众志成城的新华气质。

2020年初,一场近百年来人类历史上影响范围最广的全球性大流行病——新型冠状病毒肺炎——席卷全球,人类生命安全和健康面临重大威胁。“疫”不容“迟”,“课”不容缓,面对前所未有、突如其来、来势汹汹的疫情天灾,学校果断响应党和国家和上级主管部门的号召,1月22日第一时间成立疫情防控领导小组,打响疫情防控阻击战。学校始终把全体师生员工的生命安全和身体健康放在第一位,组织校内专家成立疫情防控专家组和宣教组,以坚定果敢的勇气和决心,采取最全面最严格最彻底的防控措施,筑牢全校师生齐心战“疫”的防线,切实守护师生安康、维护校园和谐稳定。

2020年,学校继续深入贯彻学习中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,全面坚持和加强党的全面领导,牢牢把握党对意识形态工作的领导权,紧扣立德树人根本任务,将党的建设与人才培养质量紧密结合,探索课程思政和思政课程有机结合,构建学校“三全育人”的大思政格局。新冠疫情暴发期间,全校有190余名学生志愿者参与疫情防控志愿工作,累计提供志愿服务时长19310小时;26名护理学专业的校友援鄂抗疫,莫思晴、陈国豪两名校友获评“全国优秀共青团员”,彰显了学校思政教育的成效。

2020年,在疫情防控的大背景下,学校发挥“互联网+教育”优势,以线上战“疫”助推教育教学创新变革。2020年春季学期,学校以“开课不返校,教师不停教,学生不停学,管理求实效”为原则,创新教育教学模式,通过在线教育教学的方式,“键对键”“屏对屏”指导学生居家学习,通过全员参与、全过程跟进、全方位发力,实现了“离校不离教,停课不停学,质量不滑坡,管理出成效”的目标。

2020年,学校继续坚持“学术强校、质量立校、开放办校、特色兴校”,新增眼视光学、金融科技2个专业,护理学专业获批2020年省级一流本科专业建设点立项。学校在巩固办学以来学科建设成果基础上,对标一流标准,启动新一轮优势特色学科专业建设,开展校级重点学科的遴选培育工作,共有4项重点学科、3项重点培育学科及1项重点扶持学科获得资助。

2020年,学校以开展学年专业评估考察和独立学院转设评估相关工作为契机,以教育部《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》为指导,掀起“质量革命”,不断提升办学质量,提高行政办公效率,完善后勤保障制度,深化学校内涵建设。接下来,我们将继往开来,在新的起点上,开拓创新,用心书写新时代高等教育改革发展的“奋进之笔”,全力开辟新时代中国特色社会主义独立学院教育改革发展的新局面。

2020年,是“十三五”规划的总结收获之年,是教育脱贫攻坚任务达标之年,也是“十四五”规划的谋划展望之年。圆梦当怀壮志豪情,业成莫畏路途艰辛。如今,学校站在新的历史起点,肩负更多的时代使命和社会责任,我们已经迈出深化改革的步伐,启动提速发展的模式,踏上兴校强校的新征程,誓立强校志,誓圆强校梦。

惜别旧岁,喜迎新春。老师们,同学们,朋友们,感谢你们和中山大学新华学院一路携手走来,学校所取得的每一点成绩都离不开你们的汗水和心血。崭新的2021已承载着梦想、希冀与期盼向我们走来,对于每一位师生员工来说,2021年将是充满挑战、催人奋进的一年。实现建设国内一流地方多科性大学的目标,仍需全体新华人继续发扬发奋图强、励精图治、务实创新、与时俱进的精神,脚踏实地、锐意进取、砥砺前行,以斗志昂扬、奋发向上的精神面貌迎接学校光辉灿烂的未来!

最后,衷心祝愿祖国繁荣昌盛!祝愿广大师生校友、社会各界朋友新年快乐、身体健康,诸事顺遂、阖家幸福!

校长:王庭槐 书记:周云

2020年12月31日