护理学院2020级新生入学教育暨院长思政第一课顺利开展

作者:  日期: 2020-09-25

2020年9月24日上午,为指导和帮助2020级护理新生尽快明确学习目标、科学规划大学生活,护理学院开展了“2020级新生入学教育暨院长思政第一课”活动。护理学院院长王秀岚、党总支书记于凤兰、副书记庄添、护理学院龙建教授、办公室主任周玲、副主任林琪心、2020级辅导员陈壮艳等老师、嘉宾陈国豪校友及2020级全体新生参加了本次活动。活动由庄添副书记主持。

图一:庄添副书记主持活动

首先,王秀岚院长代表护理学院对2020级新同学表示衷心祝贺和热烈欢迎,祝贺同学们开启人生新起点,成为护理学院大家庭中的一员。随后邀请嘉宾陈国豪校友演讲援鄂抗疫经历,为同学做抗疫分享课。国豪师兄讲述他进入抗击疫情的队伍,除夕出征支援汉口医院呼吸六病区,在秩序混乱、环境恶劣、病人失控的艰苦条件下,从零开始,学习穿脱隔离衣及N95口罩,换氧气瓶、打包垃圾、分发餐饮,身兼数职,迎难而上,完成繁重的工作,担当起病人的保护神,为疫情奉献出自己的力量。

图二:国豪师兄进行自我介绍

除此之外,他还分享在工作之余遇到有趣与感动的事情,在抗疫前线,所有感动和温暖,无处不在,永久铭记的是平凡的力量,国豪师兄以此寄语师弟师妹们,努力学习,掌握专业知识,展现中大新华护理人的自信与自豪,以中大新华护理人的身份为社会、为国家做出贡献。

图三:国豪师兄分享援鄂抗疫的趣事

图四:国豪师兄分享凯旋而归的喜悦

接着,由护理学院王秀岚院长为同学们带来思政第一课,王院长首先对疫情期间逆行而上,援鄂抗疫的医疗工作人员表达致敬,“沧海横流,方显英雄本色。”在新年佳节,英雄勇士闻令而动,与时间赛跑,与病毒较量,放弃与家人团聚的机会,迅速集结支援疫情;全国人民万众一心、同舟共济,调集资源力量,构建联防联控机制,许许多多志愿者站在防控一线,严格进行体温检查,举国上下一心、众志成城、共克时艰的情景令人动容;中国共产党坚持人民生命安全至上的理念,根据疫情情况实事求是,执行武汉封城及人员管制,组织治疗队支援武汉,建立火神山雷神山医院等一系列事件,快速遏制疫情,王院长指出中国共产党是抗击疫情的中流砥柱,我们对党组织的行动表示支持。

王院长对陈国豪师兄及相关支援疫情的中大新华护理校友进行鼓励与赞扬,从他们的身上看到中大新华护理人面对困难不退缩,用生命守护患者:做出表率,敢于担当责任,并肩战斗在前线的精神令我们致敬。

图五:王秀岚院长介绍中大新华护理学院援鄂校友

随后,王院长还介绍了护理学专业的历史由来与发展历程,同时介绍了护理学院的教学与师资力量等基本情况,使新生对护理学专业以及护理学院有了更全面的了解。王院长希望同学们勤奋学习,树立目标,立志成为有温度、有深度、有高度、有力度的具有时代烙印的优秀护理人才。

图六:王院长向新同学们介绍护理学专业

图七:大合照

最后,王院长希望新同学们能够尽快适应学校环境,以积极、向上的心态面对大学生活,将中山大学新华学院护理学院作为自己奋斗和美好人生新的开始,用行动去实现自己的目标与理想!

图文/护理学院学生会秘书部

初审/刘秋捷 吴育淳

复审/何洁凝

终审/王秀岚、于凤兰、庄添