中大新华组织收看全省教育系统全面从严治党工作视频会议

作者:  日期: 2020-04-24

中大新华组织收看学习全省教育系统全面从严治党工作视频会议现场

中山大学新华学院校长王庭槐发表讲话

中山大学新华学院党委书记周云发表讲话

4月23日下午,广东省委教育工委召开全省教育系统全面从严治党工作视频会议,总结2019年我省教育系统全面从严治党工作,具体部署2020年工作。省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长景李虎同志出席会议并讲话。省委教育工委副书记,省教育厅党组副书记李大胜同志主持会议。中山大学新华学院(下文简称“我校”)组织党政班子,各二级党组织书记、副书记,党支部书记,职能部门和院系主要负责同志在分会场收看学习会议精神。

会议指出,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年。一要检验政治忠诚,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决做到“两个维护”。二要体现政治担当,认真贯彻落实中央文件要求,进一步压实主体责任,推动全面从严治党落实落细。三要体现在推动重点工作和重点任务上,夯实基层党建基础,激发党建活力,推动教育系统基层党建全面进步全面过硬。四要体现在干部队伍建设这个关键任务上,坚持政治标准第一,树立正确用人导向,全面加强领导班子建设。五要体现在阵地建设上,严格落实意识形态工作责任制,强化排查管控,确保校园政治安全和意识形态安全。六要增强斗争精神,敢于较真碰硬、刮骨疗毒,持之以恒正风肃纪反腐,构建一体推进不敢腐不能腐不想腐体制机制,营造风清气正的发展氛围。七要发动群众打一场人民战争、持久战,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,共克时艰,坚决打赢教育系统疫情防控阻击战。

会议还对全省教育系统师生复学返校和疫情防控工作进行了再动员、再部署、再强调,确保师生身体健康和校园安全稳定。

视频会议结束后,我校就地召开贯彻落实本次视频会议精神的专题党政联席会议。

王庭槐校长强调,全校管理干部尤其是党员干部要认认真真学习领会并贯彻落实今日的视频会议精神,从自身工作作风和使命担当作为做起,以身作则,身正为范,将从严治党精神内化于心、外化于行。

王庭槐校长还就校园疫情防控常态化工作、学生返校准备工作、第二次校园疫情防控应急演练工作等进行再动员、再部署、再强调。一是自5月6日起,除目前尚在重点防控地区、国(境)外人员外,全体党政管理人员、教辅人员要有序恢复正常上班,备好“双岗”预案制度,加强工作沟通,按有关要求做好自我防护,做好两手准备;二是各院系要紧密关注和协调掌握在线教学期间学生学业情况和毕业班同学就业情况,稳定好开学一个多月来在全体教职员工努力之下而取得的现有教育教学成果,同时要以生为本构筑起强有力的心理防疫保障体系,密切关注师生心理健康,开展全方位、多角度、立体化的心理支持与辅导工作;三是要慎终如始、毫不松懈地坚持全员、全过程、全方位校园疫情防控常态化工作,全力守护师生生命安全与身体健康,继续保持和守护来之不易的全校师生零感染、零疑似病例的疫情防控工作成绩。

周云书记对学校2020年党委工作要点、重点进行再部署、再强调、再要求。这个学期因受新冠肺炎疫情影响而变得特殊,我校党委要充分发挥政治核心作用,要按照教育部党组、省委教育工委要求,慎终如始抓紧抓好疫情防控,切实做好学生返校等一系列服务与保障工作,学习习近平总书记在十九届四中全会、十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,要把政治建设摆在首位,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决破除形式主义、官僚主义。日前,我校党委发布了《关于印发<中共中山大学新华学院委员会2020年工作要点>的通知》,各组织、各单位要依据要点结合工作实际,加强组织和实施。一要全力做好新冠肺炎疫情防控工作,确保全校师生生命安全和正常线上教学秩序;二要把政治建设作为党的根本性建设,加强党对高校思想政治工作的全面领导;三要强化思想建设,持续深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;四要对标《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》,做到基层党组织建设全面进步全面过硬;五要加强纪律建设和作风建设,推进全面从严治党,今日参会的党政负责人要以身作则并学习传达带领基层组织、基层单位的师生党员全面贯彻落实好今日视频会议精神。

会议还研究了其他事项。

党委宣传部供稿

综合广东省教育厅报道