中大新华组织党员干部参加省委教育工委第31期广东高校学习论坛

作者:  日期: 2020-06-23

6月22日下午,学校党委召开理论学习中心组(扩大)学习会,组织党员干部参加省委教育工委、省教育厅举办第31期广东高校学习论坛。学校党委在广州校区行政楼第一会议室、东莞校区格物楼②A208会议室设立分会场,学校党委理论学习中心组学习会成员、两委委员、各职能部门正职负责人,各二级党组织书记、副书记,党支部书记,党委学生工作部副部长,校团委副书记等参加学习。

本次论坛深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第二十次集体学习重要讲话和全国两会精神,结合2020年广东省普法依法治理工作要求,特邀中山大学法学院民商法研究所所长、教授周林彬同志作题为《民法典:我国市场经济与市民生活的基本法》专题辅导报告。省委教育工委副书记、教育厅党组副书记李大胜主持学习论坛并讲话。

周林彬从《民法典》作为市场经济基本法的地位和特点、《民法典》作为市民生活基本法的地位和特点、需在行政中贯彻《民法典》的重点内容和需向青少年宣传《民法典》的重点内容等六个方面作了全面解读。辅导报告政治站位高,理论体系清晰,法理分析到位,阐释严谨深刻,为全体党员干部深刻理解《民法典》内涵要义、宣传贯彻《民法典》提供了思路与引导。

会议强调,全体干部要以专题辅导报告为契机,结合工作实际,认真学习贯彻《中华人民共和国民法典》:一是切实提高政治站位,充分认识民法典重大意义;二是深入学习,担负起贯彻民法典职责使命;三是规范教育行政管理与行政执法,坚持保障人民权益至上;四是持续深入开展教育系统民法典普法工作。

广州校区分会场

东莞校区分会场

党委书记周云同志讲话

视频辅导报告结束后,学校党委书记周云同志讲话,要求全校各级党组织、各单位,要结合实际深入领会本次辅导报告的精神实质,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分认识颁布实施民法典的重大意义,积极推动民法典的学习宣传贯彻,营造人人懂法、守法的良好校园环境。要以此为契机推进校园法治化建设,提高运用民法典维护师生权益、化解矛盾纠纷的能力和水平,为学校改革发展稳定提供坚实的法治保障。

供稿单位:党委宣传部综合广东省教育厅报道

文字/安娜

图片/黄要武、冯展豪

审校/刘英