中山大学新华学院党政班子专题学习《习近平谈治国理政》第三卷

作者:  日期: 2020-10-16

根据省委、省教育工委工作要求,结合我校工作实际,10月15日上午,中山大学新华学院党政班子专题学习《习近平谈治国理政》第三卷。学校领导及各党政部门主要负责同志参加学习。校长、党委副书记王庭槐主持专题学习会议。

与会人员专题学习了《习近平谈治国理政》第三卷中《改革开放四十年积累的宝贵经验》这一篇目,和习近平总书记在深圳改革开放40周年庆祝大会上的重要讲话。两篇内容内在的逻辑关系紧密,是对改革开放精神和宝贵经验的共同表达、传承创新和延伸丰富。这正是本次专题学习会紧锣密鼓安排在深圳改革开放40周年庆祝大会后的第二天,集中学习讨论讲话精神的用义所在。

会议指出,认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的重要政治任务,对引导推动我校党员干部学懂弄通做实党的创新理论,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,具有十分重要的意义。

会议强调,学院党政班子成员要以上率下,静下心来读原著、学原文、悟原理,要扎扎实实地通读《习近平谈治国理政》第三卷;我们的党员领导干部要把本次专题学习内容延伸下去,认真进行个人自学,学以致用;相关部门要努力营造良好氛围,做好总体计划安排,把学习贯彻工作持续推进、引向深入。

王庭槐校长要求,要把学习《习近平谈治国理政》第三卷,与学习《习近平总书记教育重要论述讲义》结合起来,全面系统学、深入思考学、联系实际学,运用好习近平新时代中国特色社会主义思想中的世界观、方法论,例如:这次专题学习的改革开放精神和宝贵经验,我们就要认认真真、扎扎实实地学习领悟其中的科学内涵和实践经验,做到理论联系实际、思想指导行动,为办学治校、教育事业发展建言献策、贡献力量,把学习成效转化为应对风险挑战,推动学校各项事业发展的治理能力和工作水平。

周云书记强调,我校各级党组织、师生党员干部要把学校党委正在推进的《习近平谈治国理政》第三卷的学习宣传与贯彻学习习近平总书记在深圳改革开放40周年庆祝大会及视察广东的系列重要讲话精神统一起来,学思践悟,知行合一,把总书记系列重要讲话精神落实到各项实际工作中,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在更高起点、更高层次和更高目标上推进改革创新,着力内涵发展,为建设高水平、应用型、有特色的中山大学新华学院贡献新的更多的智慧和力量。

与会人员纷纷表示,通过专题学习,提高了认识,形成了共识,要努力将理论学习成果转化为实际行动,将认识升华为认同,立足学校,立足本职,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,更务实的工作作风为学校的发展贡献更大力量。

10月15日上午,学校党政领导班子成员集中学习研讨《习近平谈治国理政》第三卷

供稿单位:党委宣传部

文/安娜