开学第一课|听力与言语科学系举行2020级新生入学教育暨“思政第一课”

作者:  日期: 2020-09-27

9月21日下午,听力与言语科学系“2020级新生入学教育暨思政第一课”在广州校区D204举行,学校廖振亮副校长出席会议,系主任郑亿庆教授、专业主任杨海弟教授、中山大学孙逸仙纪念医院蔡跃新副教授分别做主题报告,系党总支副书记刘静丽主持,系全体教职员及2020级、2018级学生参加了学习。

图1:系主任郑亿庆教授做《大学,梦想新的启程》主题报告

会议伊始,系主任郑亿庆教授以《大学,梦想新的启程》为主题,从“大一新生可能遇到的迷茫与困惑”、“大学生应该具备哪些能力”“大学生应该怎样度过大学生活”三个方面为2020级新生讲授一场专业的思想政治教育课。他讲到,大学是儿时梦想实现的“驿站”,同学们在大学阶段要学会学习、学会做事、学会做人、学会与人相处;既要抓好专业学习,也要培养自己的兴趣爱好,提高自我学习、自我管理和自我认知的能力,在梦想的新征程上珍惜时光、学有所成。

图2:廖振亮副校长讲话

随后,廖振亮副校长发表了热烈洋溢的讲话,他指出,大学的根本任务是立德树人,听力与言语康复专业拥有优质的师资,一流的教育资源,希望同学们在学习上下苦功夫,同时要有一个阳光的心态,学会处理好同学之间、舍友之间的关系,互相关心、互相帮助,大家在一起共同进步,才能够成就梦想。

图3:中山大学孙逸仙纪念医院耳鼻喉科蔡跃新副教授分享援鄂“抗疫”先进事迹

作为新学期“思政第一课”的重要内容之一,我系邀请到广东省首批援鄂“抗疫”国家医疗队成员、中山大学孙逸仙纪念医院耳鼻喉科蔡跃新副教授,来为同学们分享他的援鄂“抗疫”先进事迹。蔡教授以“白衣执甲、丹心为矛、护我山河无恙”为题,讲述了他在除夕夜接到紧急命令,和中山大学孙逸仙纪念医院的医疗队马上整装出发,出征武汉,用“逸仙速度”投入战斗,虽然面临重重困难,自己的痛风发作也绝不下“战场”,每天都连续工作超过12小时,在援鄂“抗疫”的战场上充分彰显了医护人员和党员干部的勇敢与担当。蔡教授寄语2020级的新生,希望他们能成为肩抗社会大任、不忘初心、牢记使命的青年人。有一份热发一份光,不必等候炬火,以后若没有炬火,我便是唯一的“光”。

图4:杨海弟教授做听力与言语康复专业介绍

杨海弟教授为新生做听力与言语康复专业介绍,他从学系建设、师资队伍、实验室、实习基地、学术交流以及学生实践活动等方面全方位的展示了学系和专业的基本情况。杨教授鼓励2020级新生要树立高标准、高要求、高质量、高就业的“四高”理念,努力学好专业知识,为未来的职业发展打好基础,做一个优秀的听力专业技术人才。

图5:2020级新生代表范浠桦发言

2020级新生代表范浠桦在发言中表示,大学四年的学习生活应当是自律的、有目标的,要做好自我规划,在学好专业知识的同时,积累一定的社会经验,从而更好地提升自己,为社会做出贡献。

图6:党总支副书记刘静丽主持会议

最后,学生代表为郑亿庆教授、杨海弟教授和蔡跃新副教授献花,听力与言语科学系“2020级新生入学教育暨思政第一课”圆满完成,师生齐聚一堂、共筑听力、言语未来。

图7:听力与言语科学系2020级新生入学教育暨“思政第一课”合影

听力与言语科学系供稿

文/徐可 图/陈曦