红色革命融入青年梦想,扬帆起航不负期望​​--康复医学系2020学年第一学期“思政第一课”

作者:  日期: 2020-09-27

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要论述,让同学们认识到青年对国家发展的重要性,进一步增强同学们为祖国建设服务的意识。康复医学系2020学年第一学期“思政第一课”于2020年9月24日下午在B201举行,系主任黄东锋教授和康复系、听力系联合党总支刘静丽副书记分别做专题报告,辅导员吴亚丽老师主持,康复医学系教职员工及2019级、2020级学生共138人参加了学习。

刘静丽副书记讲授习近平总书记关于青年工作的重要论述

首先,刘静丽副书记以学习习近平总书记关于青年工作的重要论述为主题,从“如何认识青年?”“青年如何成才?”“青年如何发挥作用?”三方面阐释了青年工作的重要内容。她讲到,习近平总书记非常重视青年工作、关心青年成长。青年是最富有朝气、最富有梦想的一代,中国共产党自成立以来就代表广大青年,赢得广大青年,依靠广大青年。同学们要树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为。在面对新冠疫情的挑战和实施健康中国战略的新任务前,国家更加重视创新医学教育、培养高素质医学人才。刘书记勉励同学们,作为康复医学生要以实现中华民族伟大复兴为己任,把个人理想追求融入党和国家事业中,努力学习,为祖国的健康事业添砖加瓦,贡献自己的一份力量。

全体师生认真学习习近平总书记关于青年工作的重要论述

接着,系主任、党总支书记黄东锋教授以《红色教育分享》为主题进一步讲述了康复学科的使命与责任。黄主任指出,爱国主义精神是我们青年迈向成功的第一步,凡事要以人民群众为出发点,以帮助他人为己任,以救死扶伤为使命,以促进祖国发展为奋斗目标。他向同学们展示了康复医学系建设历程和发展趋势,特别介绍了中国现代康复医学事业奠基人卓大宏教授的生动事迹,激发了同学们对专业的热爱和学习的热情。最后,黄主任勉励大家:“成功从新华开始,康复在此刻起航”。希望同学们能时刻严格要求自己,在艰苦奋斗中磨砺自己顽强的意志,开辟康复行业的新章程,谱写健康中国的新篇章。

黄东锋主任分享自身经历来勉励同学们

今天的“思政第一课”得到了同学们的积极响应,大家纷纷向黄主任表达了自己的困惑与想法,黄主任都一一耐心解答。伴随着领导和老师们的鼓励与期盼,2020学年第一学期康复医学系“思政第一课”圆满落幕。2020级新生收获满满,不仅了解到康复医学的基本知识和发展前景,而且更加坚定了为人民群众谋幸福,为中华民族谋复兴的决心。

同学们向黄主任请教问题并认真记录

康复医学系供稿