会计学院党总支与正中珠江会计师事务所党委联合举办专题座谈会

作者:  日期: 2017-10-12

值此全国上下喜迎党的十九大胜利召开之际,我校会计学院党总支邀请广东正中珠江会计师事务所党委于10月11日下午到校开展以“校企合作背景下的党建工作与学生培养”为主题的座谈会。本次座谈会由我校会计学院党总支书记张丽拉教授主持,正中珠江会计师事务所党委委员关文源高级经理、党委办解胜美主任、行政部黄玉明经理等一行五人,我校会计学院党总支副书记兼常务副院长林源、副院长李安兰、审计学专业副主任幸倞及师生党员代表出席了本次座谈会。

座谈会现场

会上,张丽拉书记表明,举行本次座谈会的目的在于针对“校企合作背景下的党建工作与学生培养”主题,交流双方党建工作经验,探讨新形势下如何更好地培养财会专业学生,以适应社会发展的需要。随后,张书记从加强基层党支部建设、组织好党员的发展工作、抓好学生的思想教育工作、开展各类党建活动等四个方面对会计学院党总支的基本情况和党建工作经验进行介绍。

解胜美主任分享了正中珠江会计师事务所的党建经验。解主任提到,随着正中珠江会计师事务所党员人数的增加,从党支部发展到党总支到现在党委,党建工作逐步规范;现已专门成立党委办公室,党建与企业文化建设紧密相连;并举办综合知识竞赛和“正中青年说”青年辩论会,营造良好学习氛围,促进业务发展。李安兰副院长提到,会计学院与正中珠江会计师事务所在专业实习和实习基地建设上保持了多年的合作关系,希望以后在党建工作上双方有更多合作与交流的机会。

林源副院长则提到,学生党建与学生培养紧密相关,党建工作也可以围绕如何引导学生正确理解专业学习、培养职业素养来开展,期望实习基地和企业单位紧密合作,参与到学校的学生培养工作中来。随后,校企双方对新形势下如何更好地培养财会专业学生展开热烈的讨论。校企双方普遍认同,传统会计教育要升级,会计与信息科学技术相结合是未来专业发展的趋势。另外,关文源经理通过几名审计人员离职转行的事例分享,强调了学生在大学期间培养专注力的重要性。

与会代表合影留念

本次座谈会主题明确,氛围融洽。校企双方就党建工作及学生培养两个主题进行了讨论,分享了各自的党建经验,提出了有关如何更好地培养学生的建设性建议。本次座谈会上也有不少学生党员到场聆听,相信嘉宾们的发言会给他们的专业学习和职业发展规划带来鼓舞与启发。

会计学院供稿
文/钱羽迪 图/张梓彤