坚守理想信念 努力成才成长

作者:  日期: 2016-09-23

根据省委教育工委、省教育厅《关于开展高校党委书记、校长上第一堂思想政治理论课活动的通知》(粤教工委思函〔2015〕1号)有关精神和要求,我校党委高度重视,认真组织实施。9月21日上午,我院党委书记周云为东莞校区近百名学生开坛讲授《理想信念与大学生成长成才》。

“亲爱的同学们,我是周老师,很高兴认识你们。”周书记亲切朴实的开场白,赢得了同学们的掌声。她以前辈师者与后生学子的对话口吻,开始了这堂生动的思政课。 刘英摄

周书记从中山大学优良传统校风、学风谈起,以高校教育教学服务工作30余年的亲身经历为例,讲了一堂分享式、互动式的思政课。她从中山大学“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的十二字人才培养目标,讲到新华“德才兼备、知行合一”的八字人才培养目标。她告诉大家:一所学校的发展需要准确定位,一个人的发展也要找准定位。作为一个社会的人,发展的人,需要将个人发展与国家、民族、社会的利益结合在一块。在个人的成长过程中,践行好社会主义核心价值观,让这座灯塔照亮我们的理想信念。

“90后”作为幸福而幸运的一代,你们有幸参与、享受实现“两个一百年”奋斗目标的过程、成果。今年3月,中共中央印发了《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,对强化人才创新创业激励机制提出了一系列举措,为我们当代大学生传递了福音,但也同样赋予了艰巨的时代责任感和使命感。课上,周书记对同学们提出两点希望:

一是找准人生定位,确立成才目标。这与学院提倡的“三早教育”理念相统一,其中早立志规划人生的涵义也如此。俗话说“人无志而不立,事无恒而不成”。有了志向、目标,坚持不懈地在大学生涯中锻造优秀的品格、乐观的心态、健康的体魄至关重要。只有持之以恒地坚守理想信念,志存高远,脚踏实地,才能在发现问题、分析问题、解决问题的历练过程中,将社会主义核心价值观融入其中,将伟大中国梦与新华成才梦相统一,来实现理想,成就自我。

二是学会沟通协作,拓展第二课堂。“大学学习,精于专业,不止于专业。”国际教育委员会主席埃德加·富曾经提出:唯有全面的终身教育才能够培养完善的人,人们再不能刻苦地一劳永逸地获取知识了,而需要终身学习如何去建立一个不断演进的知识体系——学会生存。当代世界教育名著《学会生存:教育世界的今天和明天》也论述了终身教育的重要性。课堂外的终身学习、社会实践都是宝贵的 “第二课堂”,大学时光是构建知识结构体系和锻造精神品格的最佳时期,同时在学习之余,亦要学会沟通、学会协作、学会做人,成长为社会需要的高素质人才。

互动环节:周书记回答了同学们关于 “第二课堂”社会实践开展、图书馆建设、专业课教材使用、专业课程设置等方面的问题,同时感谢同学们对学校教育教学发展的关注和思考。刘英摄

下课之际,周书记饱含深情地说,“我有一个愿望:愿同学们毕业走进社会,都能以新华为傲,惦念、关心、支持新华的教育发展。”郑煜光摄

公共基础课教学研究部、思想政治理论课教学研究部主任叶启绩教授以及2015级学生代表到场聆听。

课后,同学主动上前与周云书记(左)、叶启绩教授(中)交谈。郑煜光摄

(宣传与新闻中心 文/记者 刘英)
审校∣叶启绩
责编∣李清波