学院党委书记周云主持召开党委系统工作会议

作者:  日期: 2016-09-22

9月20日上午,学院党委书记周云于东莞校区主持召开了学院党委系统工作会议,对学院党委2016年下半年工作要点进行部署。党委副书记蓝永金出席会议。院党委办公室、党委学生工作办公室负责人,各党支部书记、辅导员参会。

周云书记围绕下半年工作要点进行了具体部署:

一是继续深入开展“两学一做”教育。第一阶段在“学”字下功夫。开展“讲政治、有信念”和“讲规矩、有纪律”专题学习教育;第二阶段在“做”字下功夫。开展“讲道德、有品行”专题和“讲奉献、有作为”专题学习教育。

二是继续加强基层党组织建设。开展基层党组织建设工作专项调研,摸清基层党组织现状;建立和完善党的二级组织,使基层党组织全覆盖;探索符合我院实际的基层党组织设置形式;加强基层党组织队伍建设;强化各级党组织抓党建工作的职责,强化二级单位行政领导抓思想政治工作的职责;党支部以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,开展主题党日活动;制定完善党支部、党支部书记管理、考核、奖惩制度,着力选拔党性强、能力强、创新意识强和服务意识强的党员担任书记;做好党员发展对象培训班培训工作,加强对青年党员的培养;做好本年度我院党员发展工作,尤其要重视青年教师的入党问题;完成学院党员之家(党代表工作室)建设,改善基层党组织工作条件,建设一个集学习、教育、活动为一体的党员之家;保质保量地完成党员排查工作。

三是继续加强党风廉政建设。在全院范围内深入开展学习《中国共产党问责条例》,各党支部要结合“两学一做”学习教育,开展学习讨论,切实增强党员政治责任意识;进一步在领导干部中贯彻“一岗双责”制度;建立完善学院纪律检查、监察制度和工作机制,制定《学院党风廉政建设责任制实施办法》;认真落实教育部党组《关于高等学校践行监督执纪四种形态的指导意见》。

四是继续加强大学生思想教育工作。提高大学生思想教育和管理服务质量;努力构建切实有效的大学生思想政治教育工作体系,实施大学生思想教育质量提升工程;完善《思想政治理论课教师的培训规划》(草案)和《学院辅导员能力提升与发展规划》(草案),进一步完善选拔、培训、学习机制,推动思政课教师和辅导员队伍建设;继续推进学院青马工程培训班相关工作,目前第三期培训班已着手准备开班;强化对学生的发展支持与服务,进一步整合学业辅导、心理辅导、职业发展指导与服务等资源配置的支持力度;加强团学组织建设,以党建带团建,进一步丰富校园文化建设。

五是继续提升宣传思想工作水平。落实意识形态工作责任制,贯彻学院《政治安全责任制度实施办法》等9项规章制度的实施;健全完善学院新闻宣传平台,着力推进宣传思想工作建设;进一步加强网络思想政治教育,探索网络时代思想政治教育的新途径,不断创新新媒体师生党员思想政治教育模式;组织开展社会主义核心价值观主题微电影征集展示活动。

六是继续加强党委对工会工作的领导,以党建带工建。继续加强工会工作,保障教职工参与民主管理、民主监督,建立教代会代表巡视制度。充分发挥全体教职工参与民主管理,积极建言献策的作用。随着院系二级管理的推行,逐步从院务公开走到系务公开;做好扶贫工作。做好调研和对接工作,完成我院对口帮扶连州市丰阳镇柯木湾村两户贫困户的帮扶工作。

周云书记提出,学院党委工作将充分发挥政治核心作用,携手广大师生教职员工,忠诚党的教育事业,坚守社会主义办学方向,以学生、教师为“双主体”,做好教育教学服务,为学院教育事业发展保驾护航。她指出,此次会议的召开,旨在让基层党建队伍了解、明确下一步工作要点,与大家交流交心协同一心,夯实党的基层组织建设,积极参与并为实现学院第二个十年发展目标作出贡献。

会上还传达学习了《中共广东省委教育工委转发中共中央组织部关于在“两学一做”学习教育中开展党费收缴工作专项检查的通知》(粤教工委组函[2016]29号)和《关于防范和制止借“两学一做”学习教育搞不当营商活动的通知》(东组通[2016]45号)文件精神。

学院党委周云书记主持召开党委系统工作会议

(宣传与新闻中心 文、图/刘英)

审校|史航

责编|李清波