中文系学生党支部专题组织生活会

作者:  日期: 2016-12-23

为响应校党委和学生工作部的号召,2016年12月22日中午,中文系学生党支部在格物楼2-A204举行了关于学习讨论习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话的专题组织生活会。中文系办公室副主任杨帮琰、系学生党支部书记李靖、系学生会指导老师刘姝以及中文系2014级、2015级、2016级全体学生党员和入党积极分子共32人参加了该次会议。

图一  中文系全体辅导员、学生党员和学生入党积极分子参与学习讨论

会议伊始,李靖书记总结了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话的主要内容,提出高校思想政治工作应该联系我系实际工作情况加以融会贯通、灵活把握,强调师生应共同提高思想觉悟,尤其是学生党员以及班团干部,更要紧跟党的步伐,加强党性修养。同时表示学生要从自身出发,加强专业素养锻炼,全面发展,争取在学习生活中做一名模范先锋。

图二   系学生党支部书记李靖老师(左三)开门见山地点明了召开该次组织生活会的重要性与必要性

而作为中文系学生会的指导老师,刘姝老师认为作为一名共产党员和入党积极分子理应主动积极培育和践行社会主义核心价值观,并找准学生党员的定位。随后,在场的学生纷纷发表了自己的看法和建议。如2014级林静燕同学认为学生应多参加学校和系内活动,提高自己的各方面能力,做到与时俱进;2014级陈炫合同学认为身为一名党员,要了解党委架构并经常性学习党章知识;2015级黄冬峰同学认为学习高校思想政治工作,首先从我做起,从小事做起,才能做好榜样。此外,针对如何提高思政工作,在场的学生也提出了十分可贵的意见,如优化青年马克思主义初级班和中级班的授课形式,多种形式渗入党章知识,提高学生的吸收率等等

图三  学生党员黄冬峰积极发言

最后,中文系办公室副主任、已有超过十年党龄的“老”辅导员杨帮琰老师作了总结发言。他指出,思政工作并非只是思政课老师和辅导员的事,它与任课教师传道授业的目标其实是一致的,都是育人,可以渗透到课程教学、学生活动和校园环境的设计中。如我校就非常重视校园环境的育人功能,把《大学》中的“明道”、“至善”、“正心”、“诚意”等作为东莞校区的路名、物名,让学生从进校门开始,就能时时处处阅读《大学》,从而达到立德树人。而立德树人,正正是高校思政工作的中心环节。他因此鼓励系内各学生党员和入党积极分子要积极参加班级、系和学校的集体活动,发挥专业优势,争做一名优秀共产党员,为学校的共同发展和中国梦的实现贡献力量。

图四  系办公室副主任杨帮琰老师(左二)作会议总结发言

中文系学生党支部供稿
文/何小翠
图/陈炫合、杨茂锋
审校/李靖、杨帮琰

附:中文系学生党支部学生学习心得摘录

强自身,正方向,方可为复兴中华而奋斗

少年强则国强,而少年强源于教育强。习近平总书记在全国高校思想政治工作的会议中也强调教育问题,关于培养什么样的人,如何培养以及为谁培养是根本问题。针对如何培养出优秀的人,认为主要分为外部培养和内部培养,外部培养包括学校教育以及社会教育,而内部教育即为自身的促进与提高。
  外部的教育,大多时候由团体去参与,理论性较强,但针对性不强,只起到边缘作用,并不能完完全全地为我们所活用。像是平时公共必修课程里的思政课,对于我们只起到了开头的作用,要探究、思考问题还是依靠自身。
而真正对我们起作用的是内部教育,要善于利用现今的技术与能力,采用自己感兴趣的方式,关注时政、时事以及国内外的新闻。像是在校内晚餐后可以连接学校内网观看国内外的实时新闻,了解国家发展的动态。与同学、室友展开对新闻的讨论,各自发表自己的看法,从中得到更多的学习与体会。做到充分利用已有资源,外部理论结合合适自己内在实践,那么才能充分地掌握相关的知识素质,使我们的思想政治得到提高,自身得到更全面的发展。
  作为一名大学生,在国家和学校的重视下,做到把握正确的大方向,从留意身边小事,活用身边资源开始,努力提高自身思想政治和业务素质,为中华民族的伟大复兴而奋斗。

(中文系学生党支部,入党积极分子2014级  邝静雯)

学生党员应成为保持正确政治方向的带头兵

近日我系学生党支部组织召开了关于全国高校思想政治工作会议的学习讨论会议,深入学习了习近平总书记系列重要讲话以及会议精神。
  高校思想政治工作作为高校工作的一项重要工作具有重大意义,习近平总书记强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。作为一名学生党员不仅要有坚定的政治信念,坚定共产主义远大理想,还要脚踏实地,积极参与社会实践,同时积极发挥党员的先锋模范作用。
  高校是为我国培养社会主义建设者的最前沿阵地,大学生是祖国的未来,国家的顶梁柱,所以高校的思想政治工作尤为重要,少年强则国强,要引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定信念,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。
  我们要有最朴素的生活与最遥远的梦想,但梦想从来就不是一蹴而就的,需要我们一点一滴积累,千里之行始于足下,我们要从小事做起,从细节做起,努力提高自身的思想政治素质和科学文化素质,努力提高为人民服务的本领。大学生党员更要带好头,时时刻刻保持自己的先进性,并且积极向同学们传达党的方针政策,提高整体的思想政治素质。

(中文系学生党支部,正式党员2014级  杨茂峰)