[学习十九大精神]经贸师生热议:如何在践行十九大精神中提高教学科研水平,为祖国提供更多人才智力支持?

作者:  日期: 2017-10-19

习近平总书记在党的十九大期间的系列重要讲话,在经贸学院广大师生尤其是党员干部中引起了强烈反响,全院师生纷纷通过专题活动、论坛等线上、线下形式进行热议和交流,迅速形成学习贯彻党的十九大精神热潮。经贸学院师生热议的内容主要围绕“如何在践行十九大精神中提高教学科研水平,为祖国建设新时代提供更多人才智力支持”的主题展开。

经贸学院党总支书记、院长袁持平教授表示,经贸学院将沿着习近平总书记指引的道路奋勇前进。五年前,习近平总书记来广东考察,首站来到深圳莲花山公园,向邓小平同志的铜像敬献花篮,现场发出坚定不移推进改革开放的进军令,将中国改革开放伟大事业推进到了一个新的时代。今天,党的十九大为改革开放提出了新战略指明了新方向!广东省粤港澳大湾区的建设,就是新时代改革开放新战略的先行示范区,我们应该运用粤港澳大湾区建设的天时地利优势,积极发挥高校在粤港澳大湾区的人才支撑作用,奋发有为,不断提高我校经济与贸易学院的教学科研水平与能力,努力为粤港澳大湾区建设,提供更多的人才与智力支持。

经贸学院党总支书记袁持平院长认真阅读有关党的十九大的报道

经贸学院方建国副院长在电视上收看习近平总书记十九大报告后,在人民网上进一步学习了报告原文。他说:“作为一名经历过改革开放并在高教领域工作多年的教师,我深深感受到国家各项经济文化事业高速发展给我们教育界带来了巨大的发展空间和机遇。党的十九大报告提出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,要加快教育现代化,办好人民满意的教育。经贸学院将积极落实十九大报告有关教育发展的方针政策,推动我校教育改革发展再上新台阶,培养更多专业技术人才,为我国实现‘两个一百年’的宏伟目标而努力奋斗!”

经贸学院方建国副院长在网上收看党的十九大有关视频

经贸学院黄国龙副院长表示,党的十九大报告指引航程,催人奋进,不仅坚定了我们对祖国未来发展的信心和决心,更重要的是为我们指明了奋斗目标和努力方向!党的十九大报告明确指出,领导我们伟大的中国共产党,其根本目标是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。对于当前所处的阶段,党中央提出中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。明确指出,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。他表示,将提高自身教学科研水平和管理好经贸学院相关工作,用实际行动拥护中国共产党的领导。

经贸学院黄国龙副院长认真学习党的十九大报告全文

经贸学院党总支李海峰副书记和老师们在办公室一起收看党的十九大报告直播。他表示,我们要自觉学习党的十九大报告,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内容和基本方略,贯彻落实党的十九大精神,不忘初心,立德树人,用伟大的中国梦激荡青春梦。“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”聆听完习主席的讲话,李书记说:“作为经贸学院的老师,我们应引领好、服务好经贸学院学生,关心和爱护青年学子,为青年学子筑梦,做好新时代的学生引路人。”

经贸学院党总支李海峰副书记和老师们集中收收看党的十九大报告

经贸学院党总支委员、教职工党支部书记李斯老师表示:身处教育行业,时刻未敢忘忧国。听取了党的十九大报告后的最大的感受是,中国已经在民族复兴道路上大踏步前进,站到世界舞台的中央,而这一切奇迹都是在中国共产党的带领下实现的。李老师说:“尤其在过去五年,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,充分体现出我党‘为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴’的伟大政治抱负,全面深化改革的巨大政治勇气和强烈责任担当,以及合乎时代潮流、顺应人民意愿的制度的先进性。”她表示,将以身作则,与经贸教职工一起努力为新时代奋斗。

经贸学院党总支委员、教职工党支部书记李斯老师与老师们学习党的十九大报告

此外,经贸学院党总支在10月18日十九大开幕会结束当天下午,迅速召集2017级新生举行关于党的十九大和党的知识学习教育专题活动,师生共同畅谈学习党的十九大报告的心得体会。会议上,国贸专业副主任吴喜龄老师分享观看党的十九大报告的感悟,并教导新生端正入党动机,勉励新生要不忘初心、牢记使命,践行中国梦!2014级优秀学生党员丁诗诗同学结合十九大“初心不变,牢记使命”的大会主题,向新生们分享她担任学生党支部宣传委员时坚守初心、继续前进的实践经历。

经贸学院党总支在10月18日下午面向2017级新生召开关于党的十九大和党的知识学习教育专题活动

国贸专业副主任吴喜龄(图1)、14级优秀学生党员丁诗诗(图2)在会上作分享

经过对党的十九大精神的学习,经贸学院全院师生们一致表示,党的十九大是中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,习近平总书记在党的十九大报告上提出了一系列新思想、新论断、新提法、新举措,极大地坚定了我国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和决心。我们要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,结合经贸学院和个人实际情况,锐意进取,发挥专业才能,为建设教育强国、科技强国和智慧社会贡献力量,让新时代中国特色社会主义不断焕发出强大活力。

经济与贸易学院供稿
文/经贸学院师生