[思政第一课]刘运国院长开讲会计学院2017学年“思政第一课”

作者:  日期: 2017-09-24

9月24日上午,我校会计学院院长刘运国教授为会计学院学生党支部的同学讲授“思政第一讲”,讲座主题为“改革开放以来中国会计的发展与当代中国会计大学生的历史使命” 。

刘运国院长为同学们讲授会计学院“思政第一课”

刘运国院长以纪录片“辉煌中国”作为课堂导入,引领着同学们思考“结合改革开放以来中国会计的发展,当代会计大学生应该具有怎样的使命与担当?”这一问题,从“1978年至今中国会计制度的变迁”、“2005年-2007年中国内部控制制度建设”、“改革开放以来中国注册会计师制度建设”、“2014年以来中国管理会计体系建设”四个方面为同学们讲述中国会计跌宕起伏的发展历程,阐明中国会计发展与中国当下经济发展的密切关系,经济的迅猛发展促进近代中国会计的快速发展与变革,并指出要重视中国经济转型带来的会计工作本身的转型,解释4+1(理论体系、指引体系、人才培养体系、信息化体系+咨询服务)管理会计体系建设框架,提醒同学们要及时抓住当下大时代带来的重大机遇与挑战。

刘运国院长声情并茂地讲授“思政第一课”

接着,刘运国院长列出财政部推出的22项具体应用指引,引出财政部会计人才培养计划中的会计领军工程,讲述高校会计专业分为职业教育、CPA教育;后备会计分企业类、CPA类、学术类、行政事业类;后备领军人才有财政部领军工程特别支持计划,以及财政部会计名家工程的会计人才培养阶梯。

同学们在“思政第一课上认真听讲做笔记

刘运国院长表示,一名优“优秀的会计人才应当具有崇高的历史使命感和职业担当。”他引用名言“青年兴则会计兴;青年强则国家强”提出会计专业大学生的使命,告诫同学们应当提高政治思想素质,励志勤学、刻苦磨炼,追求科学与人文的“理性、感性、悟性”,鼓励同学们敢于有梦,勇于追梦,勤于园梦,做一名理想远大、热爱祖国、追求真理、勇于创新、德才兼备、全面发展、视野开拓、胸怀宽广、知行统一、脚踏实地的会计人。

课后,刘运国院长还与在场的辅导员老师、学生会、团委的学生干部作了交流,亲切询问同学们在学习、生活方面是否存在问题和困难,他鼓励大家充分利用大学阶段的各种机会,积极主动参与各种社团组织工作,着重锻炼自己的沟通、协调、组织领导能力,为今后步入社会打下坚实基础。

此场思政第一课,刘运国院长勾画了一幅中国会计发展的历史长图,使同学们对会计专业的发展史和知识有了新的认识,对自己作为会计专业大学生的使命有了更加深刻的理解。同学们纷纷表示,“思政第一课”之后会用实践行动去实现自我,希望在未来的会计职业道路上走得更加坚定、扎实。

刘运国院长和师生代表合影
会计学院供稿