[2017级新生党的知识学习教育]资源与城乡规划系党总支开展“学习党章,立德树人”教育活动

作者:  日期: 2017-09-26

为贯彻落实加强高校思想政治工作及做好2017级新生党的知识学习教育活动的要求,我系于9月26日下午在广州校区教学楼D102组织召开了2017级新生党的知识专题教育活动。我系党总支书记、系主任陈俊合教授在本次教育活动中做了题为“学习党章,立德树人”的主题发言。我系学生党员代表、前系学生会主席、2014级人文地理与城乡规划专业学生陈岚琨同学围绕大学生如何端正入党动机、不断向党组织靠拢做了主题发言。活动由系党总支委员、系学生党支部书记、2017级新生辅导员孙华玲老师主持,系办公室主任岑家发老师,系团委书记、辅导员李鑫老师出席了本次活动。

与会领导、老师和主讲嘉宾合影

在主题发言中,陈教授带领同学们一起学习了习近平总书记2016年12月在全国高校思想政治工作会议中讲话的主要内容,指出加强高校思想政治教育工作要坚持把立德树人放在中心环节。学习党章是政治生活中的大事,党员同志应当比照党章审视自己、坚守理想信念,普通群众则可以依照党章对党员进行监督,从而使我们的政治生态进入良性循环。

陈俊合教授做主题发言

随后,陈俊合教授带领大家学习了《中国共产党章程》总纲中有关“三个代表”、四项基本原则,以及党的建设必须坚决实现的四项基本要求,并带领同学们一起回顾了张思德、白求恩、焦裕禄、麦贤得等英雄楷模的光辉事迹。结合我校人才培养目标,勉励同学们向楷模学习,努力成为德才兼备、以德为先的合格人才,做到既要有好的思想品德,又具备好的工作能力,成为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

在陈教授的发言之后,陈岚琨同学进行了主题发言,通过问答互动的方式引导新生去思考“我为什么要入党”,并进而引出“如何才能入党”、大学里入党的程序和要求等一系列的话题。

新生参与互动环节

陈岚琨同学强调,无论同学们在一开始怀着什么样的动机提出入党申请,都应当在以后不断审视自我,在党组织的培养和教导下端正入党动机,努力成为一名勇于承担社会责任的党员,成为一名欲中华民族复兴之强大、求中华民族之长盛久安的党员!要想成为一名合格党员,应当从政治思想、学习成绩、工作能力、群众基础、日常表现这五个方面全面发展,在日常学习生活中积极参与和支持系内的各项工作,在锻炼自身的同时为我们的集体奉献一份力量。

我系学生党员代表陈岚琨同学做主题发言

本次专题学习活动的最后,系党总支委员、系学生党支部书记孙华玲老师做了补充发言。她表示,对于想要入党的同学而言,最重要的是搞清楚两个问题,一是为什么要入党?二是怎样争取入党?我们平时常说的“全心全意为人民服务”并不是空口号,而是与我们的日常学习与生活紧密联系在一起的。要想成为一名合格的党员,应当在做好学习这项本职工作的同时,积极参与班级和院系工作,勤于思考、乐于奉献、勇于担当。

本次新生党的知识学习教育活动使广大同学更加深入的了解党,激发了同学们入党的热情,希望同学们能积极响应党的号召,向着党组织靠拢,争取早日入党。

图丨黄硕 张德琳 李凯隆
文丨孙华玲 陈锴研