[学习贯彻十九大精神] 我校党委组织收看广东省教育系统传达学习贯彻党的十九大精神视频会议

作者:  日期: 2017-10-30

10月30日,我校分别在穗莞两校区会议室组织收看广东省教育系统传达学习贯彻党的十九大精神视频会议。学校党、政领导班子成员,学校党委委员,二级单位党、政正副职负责人,各职能部门正副职负责人,党总支委员,党支部书记与会学习。我校校长、党委副书记王庭槐同志、党委书记周云同志共同赴省教育厅主会场参会学习。

广东省教育系统传达学习贯彻党的十九大精神视频会议由广东省教育厅厅长景李虎主持。景厅长系统全面地传达了党的十九大精神,并就全省教育系统学习贯彻党的十九大精神工作做出重要部署。

我校党委组织收看视频会现场(广州校区)

我校党委组织收看视频会现场(东莞校区)

景厅长要求全省教育系统、各地教育部门和各级各类学校要充分认识学习贯彻党的十九大精神的重要意义,要迅速在各单位掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,全面深入地用党的十九大精神武装头脑,指导教育改革实践,推动教育事业发展。他强调,要将加强党的建设、落实立德树人的根本任务必须坚定不移抓下去;要将保障基础教育学位供给和扩大优质教育覆盖面的硬骨头必须啃下来;必须把职业教育校企精准对接、精准育人大声喊出来、大张旗鼓干起来!

景厅长指出,高等教育内涵发展必须要埋头苦干,行以致远,努力做到“四个发挥、四个着力”,狠抓“双一流”建设,狠抓“双高”建设,狠抓省市共建,狠抓创新强校,狠抓学科建设,狠抓人才队伍建设,抢抓粤港澳大湾区建设的机遇。他提出,要建全学生资助体系,充分发挥学生资助的功能,要支持和规范民办教育发展必须出新招出实招。他还指出,要加强教师队伍建设,要久久为功,决战决胜。景厅长表示,党的十九大胜利召开,中国进入新时代,教育要有新气象,广东教育更要有新作为。

穗莞两校区与会人员边收看边记录

资源与城乡规划系李玲副主任接受学生记者采访

资源与城乡规划系李玲副主任在谈及“如何看待建设美丽中国”时,指出现在中国进入城市化的深入期,第一阶段是大量农村人口迁到不同级别的城市,是城市规模的扩大,用地空间的扩大,城市建设的扩大。进入新时期之后,面临的是城市质量的提高,是内在的发展,是城市存量的发展,就是指怎么把现有用地建设得更好,例如三旧改造等。人口的迁移的发展趋势是城中村往城市的迁移减少了,但中小城市二三线城市人口还是在向大中城市迁移集聚,怎么为新增的城市人口提供公共服务,成为现在城镇建设要考虑的重要议题。

李玲副主任还表示城规系在教学中,也在讲美丽乡村建设,譬如前段时间乡村的衰败或者很多乡村用地撂荒等等。城规系也开展了很多活动,包括暑假开始进行的城规志愿服务,规划师下乡等等志愿服务,城规系也由宋云和张媛媛老师组织了一个队伍,在湛江的一个贫困村规划扶贫,进行美丽乡村建设,在课程建设上也会在村镇规划课程中注重美丽乡村规划的实际内容。

校团委书记、党委办公室副主任殷丹接受学生记者采访

校团委书记、党委办公室副主任殷丹老师谈到,国家把教育事业放在优先发展的地位,确定了教育在国家发展中地位的重要性,作为一个民办院校的党务工作者,我们的首要任务就是抓好学校党务建设。对个人来讲,要严格按照“两学一做”的要求,学党章党规、学系列讲话,做合格党员。对工作来说,按照学校党委部署做好基层党务工作,助力学校发展,做好学校的思想政治教育工作。这是作为一名党务工作者应该做到的最基本事情。面对记者提出的“在新时代到来的时刻,我们新华学子应该怎么做?”的问题,她说:“新时代,不管对新华学子,还是对当代大学生群体来说,都是非常好的时代,大家应该珍惜新时代赋予我们的机遇和挑战,好好学习,发挥自己的特长,培养自己的综合素质,在专业领域发挥自己的所长。哪怕我们是一个独立学院的学生,也要形成自己的独特优势和竞争力,四年大学时光转瞬即逝,珍惜韶华,好好学习非常非常非常重要。”

中大新华记者站供稿
文/詹礼标 曾惠琳 李文慧