[思政第一课]管理学院开讲新学期“思政第一课”

作者:  日期: 2017-09-25

9月25日晚,管理学院在东莞校区定静楼②A201开讲2017学年第一学期“思政第一课”。管理学院党总支书记、执行院长彭建平教授,学生党支部书记刘钊老师,团委书记汪竣老师分别以“只有社会主义才能救中国”、“志趣•理想•中国梦”、“坚定‘四个自信’推进中国特色社会主义伟大事业”为主题为管院学子讲授思政课。

管理学院执行院长彭建平教授为同学们讲授“思政第一课”

彭建平教授以“为什么只有坚持走社会主义道路才能发展中国”为主题进行阐述和分析。他列举了鸦片战争、太平天国、义和团、辛亥革命、洋务运动、戊戌变法等革命失败的原因,通过与中国共产党的带领下所带来的革命胜利进行对比来说明中国共产党的正确性及中国共产党拥有核心的领导作用。他指出,长期以来中国共产党用实践证明了只有中国共产党才能带领全国人民走向胜利和抵达小康,只有坚持走社会主义道路才能救中国的真理。

彭建平教授强调,大学生要想把自己培养成入党积极分子,就应该克服各种困难,能够经受任何挫折考验,与党组织保持高度一致,积极参与各类活动,成为大学生中的楷模和先进分子。同时,彭建平教授讲述了中山大学矿物学教授彭明生的学生蒙宇飞同志前往美国卡内基金会深造期间发明人造钻石,却放弃了美国优越的生活条件和报酬,毅然选择回国发展投身祖国科研建设工作,为国家科学研究作出了巨大贡献的事例,以阐释一位学生党员不忘初心实现报效国家的理想。

管理学院学生党支部书记刘钊老师讲授“思政第一课”

刘钊老师接着彭教授的话题,讲道:“广大的当代大学生应该有自己的志趣、理想,并且与中国梦相互联系,实现自己的最大价值。”他引用习近平总书记在《全国高校思想政治工作会议上发表重大讲话》中的语录——“正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者”,来激励同学们应该时刻保持正确的志趣理想和价值观,鼓励同学们将个人理想和中国梦结合起来,用中国梦来激励个人青春梦,自觉将个人的理想追求融入到国家和民族的事业当中。刘钊老师指出:少年强则中国强,希望广大管院学子能够培养高尚的志趣,树立远大理想,让自己的理想与国家的命运紧密联系起来,共同实现中华民族伟大复兴的中国梦。

管理学院团委书记汪竣老师讲解为何要坚定“四个自信”

汪竣老师以“坚定‘四个自信’推进中国特色社会主义伟大事业”为主题讲解了为何要坚定“四个自信”。他指出,2016年,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上首次将道路自信、理论自信、制度自信和文化自信并列,提出了坚定“四个自信”,深刻地讲解了四个自信的由来和发展历程。同时,透过国内外背景等因素与新中国的成立、当代中国的科学发展、当代中国的信息化水平、当代中国的改革开放所取得的成就来说明了在当今世界,中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由、有底气、有实力自信的。汪竣老师提出,希望每一名大学生都应像习近平总书记青年时代那样,立下为祖国、为人民奉献自己的信念和志向,把自己创新创业梦融入中华民族伟大复兴的中国梦,以青春和理想谱写信仰和奋斗之歌。他鼓励同学们深入学习“两学一做”,持续自觉地保持一个共产党员的党性,不断深入学习延安精神,坚定理想信念,锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,展现当代中国青年奋发有为的精神风貌。

管理学院“思政第一课”听课现场
管理学院供稿