中山大学中山医学院陈昌龄副书记一行来访我校开展团学工作交流

作者:  日期: 2017-11-02

10月31日下午,中山大学中山医学院党委陈昌龄副书记、党政办主任刘潇潇、学工办主任何莹、团委书记满意一行十四人来访我校,与我校团学工作队伍在东莞校区开展了团学工作交流座谈会。

座谈会现场

参加此次座谈会的我校领导及与会人员有:中山大学新华学院校长、党委副书记王庭槐教授,党委委员、校长助理、学生处处长林秋贵,宣传与新闻中心主任、校长办公室副主任蔡舒钏,药学院党总支副书记陶强、校团委副书记代亮以及相关职能部门的老师。本次交流座谈会由王庭槐校长主持。

王庭槐校长致欢迎词

座谈会伊始,王庭槐校长对莅临本次交流座谈会的中山医学院领导、老师们的到来表示热烈的欢迎和由衷的感谢。王校长期望通过本次交流座谈会,学习全国“五四红旗团委”荣誉称号获得者中山医学院团委的宝贵工作经验,为我校团学工作的发展提供方向。

中山大学中山医学院党委陈昌龄副书记讲话

随后,中山医学院党委陈昌龄副书记对中山医学院学生工作做了简要的介绍。中山医学院坚持“立德树人”的根本任务,围绕学校“十二字人才培养目标”,以思想引领、学业辅导、体育活动“三个轮子”为抓手,坚持思想引领和价值导向,全方位指导和服务医学生的成长和成才,重视引导学生参加体育锻炼活动,构建促进学生成长成才的支撑体系,团结带领中山医学院青年学生按照党的要求努力成长为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

我校校长办公室潘麒羽老师介绍学校情况

紧接着,我校校长办公室潘麒羽老师向来宾们简要介绍了学校概况、办学宗旨、招生情况、师资队伍、办学历程、学校发展等基本情况,重点介绍了在“学术强校、质量立校、特色兴校、开放办校”发展战略下,我校在特色学科建设、教育教学改革、人才培养模式创新、提升学术影响力方面所做的各项工作及取得的成绩。

中山大学中山医学院团委满意书记介绍团学工作情况

最后,中山医学院团委满意书记对中山医学院学工、团委的工作进行了介绍。中山医学院团学工作队伍在承担学生日常管理工作的同时,开展了包括医学人文教育、青马学堂、体育活动等多形式的“第二课堂”主题教育活动。以党日活动为实践教育特色载体,推进学院党建工作。在品牌活动方面,举办了粤港澳学生暑期联合夏令营、“两岸医家”医学生夏令营等,搭建了中山医学院对外交流平台。

与会人员合影留念

在此次交流中,双方团学工作队伍总结交流工作经验,进一步深入探讨加强团学队伍建设及创新工作机制的若干问题,交流会取得了丰硕成果。结合党的十九大报告对群团组织改革发展提出的明确要求,我校团学工作队伍将与时俱进,不断创新工作方法,拓宽渠道,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,贯彻落实到实际行动与工作中,并展现作为、彰显价值,全心全意为学生服务,为学生搭建成长成才平台,开拓我校团学工作的新局面。

校团委供稿
文/许瑛莹 陈忱