甘守三尺讲台 争做“四有”老师

作者:  日期: 2016-09-09

教师感悟——那些一直想说的话

学院师德标兵获得者李岚教授:当听到自己获得师德标兵称号时,我内心是高兴的,也是心感惭愧的,我高兴的是自己的能力得到了肯定;惭愧的是在新华这6年里,我只是尽心尽力完成自己应该做到的事情,并没有用出洪荒之力。我深深地热爱着教师这份职业,爱着这个三尺讲坛。我这一辈子,信奉一句话:踏踏实实做人,认认真真备课,简简单单讲授,扎扎实实教学。

教学成果获奖者教师代表陈文川老师:为人师表最大的成果就是学生成长成才。在共同的研讨过程中,学生给了我有益的启发。

首批“百名骨干教师教师计划”代表信息科学系万智萍发言:期望继续为科研努力。

商务英语专业副主任何瑜:在自己的孩子身体健康出现状况时学校给予了我最大的帮助和照顾,学院领导对教师的关怀让我感动,感谢这些年来院长们的努力,让我们教师们感受到教师的幸福。

学生心声——不想错过的“表白”

新华网友@茶阳:古人常说“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这也许是对老师最真实的一次写照。大学生活中总会有你们的身影出现在身边。宿舍探访、学习督促这些成为你们日常与我们交流最寻常的“套路”,但这些“套路”却很暖心,教师节了,希望老师未来的日子里能够过得更美、更好。

15会计王同学:三尺讲台一块黑板,把毕生所学毫无保留传授给讲台下求知若渴的我们,难题讲了一遍又一遍生怕我们听不明白,复习题讲了一遍又一遍生怕我们没有掌握。讲台上您是老师,授业解惑;讲台下您是朋友,分享生活点滴。您今日的无私奉献,只为明日的桃李芬芳。老师,教师节快乐,您们辛苦了!!

今日的新华,因你们而茁壮成长,因为你们努力,新华学子拥有了一个光明的未来。虽然时间会消磨一切痕迹,但青春时老师们留下的印记却在新华学子心中永远长流。

今日新华,感恩有你。

座谈会——甘守三尺讲台 争做“四有”老师

9月9日,我院举行了2016年教师节座谈会,学院领导、各系教师代表与会。许淑锐副院长主持会议。

王庭槐院长为此次座谈会致辞,他以新华好老师的模范——师德标兵李岚教授和仅休了42天产假坚持为学生法语教学的外语系李文蓓老师的感人事迹与在座老师分享,并感谢那些奋斗在教育教学一线、为全院教育事业发展贡献力量的全体教师和教育工作者。他讲到:“我们的身边有很多美好的人和事,我们要用心去发现。希望我们的老师以这些优秀的老师为榜样,以学生教育为重,发扬德艺双馨的精神,甘守三尺讲台,争做‘四有’老师。”

王院长也为新学期老师们提出三点希望:一是学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师。教师是学生最直接的学习榜样,对学生的身心发展影响至深。因此,每位教师当以身作则,率先垂范,为人师表,做好榜样。二是始终秉承学院的教学传统。谨记孙中山先生“博学、审问、慎思、明辨、笃行”之校训,传承中山大学包容、开放、创新的大学精神和人心向学的优良学风,坚持“三基三严三早”的教学传统和“早、正、严、实”的教学原则,力求因材施教、注重和尊重学生的个性发展及健康人格的养成,培养出让社会满意的复合型、应用型人才。三是将学术强校的理念放到首位,并身体力行到日常的教学、研究中去,努力提升自身学术水平和科研能力、更新知识体系。

人事部简庚荣部长宣读学院2016学年师德标兵表彰文件,我院法律学系李岚主任荣获2016学年师德标兵称号,我院王庭槐院长为其颁发荣誉证书和奖金。

王庭槐院长(右)为2016年师德标兵李岚教授颁发荣誉证书

教务部尹小川部长宣读了学院2016年度教学成果奖获奖教师名单,分别由周云书记、杨卫华副院长、李中生副院长、廖振亮副院长为一、二、三等奖获得者颁奖。

周云书记(左)为韦沛文教授颁发荣誉证书

杨卫华副院长(右一)、李中生副院长(左一)为二等奖获奖教师颁发荣誉证书

廖振亮副院长(右一)为三等奖获奖教师颁发荣誉证书

会上,还举行了首批“百名骨干教师计划”人才培养对象签约仪式。王庭槐院长与入选教师代表王凤老师签订培养协议书,列位培养对象现场见证。

王庭槐院长(前右)与“百名骨干教师计划”培养对象合影留念

自由发言环节,列位老师与学院领导们面对面畅谈,有的积极为学院的发展建言献策,有的则分享了自己的成长、发展历程,有的则表达了自己对学校栽培和领导关心的感恩感激之情,有的则讲起了自己从教的动人故事,场面温馨而活跃,甚至有老师现场感动地流下了眼泪。

在新华从教十年的老师现场流下了感恩的泪水

周云书记作总结讲话。她表示,听到各位老师中肯的建议、深情的感言,她非常感动。履职一个多月来,她为学院的办学方向、办学理念、办学定位,以及老师们的忠诚工作和默默奉献的精神感动、自豪。她代表学院党委对在中大新华这片土地上挥洒汗水的老师们表示由衷的感谢并致以节日的问候。她表示,学院也将继续以师生为本,关心支持老师们的专业发展和工作生活,继续做好教育教学服务,为学校留住更多的人才,培养更加稳定专业的教师队伍,凝心聚力,协同一心把学院建设好。

(院记者站供稿 文/方琳霓 杜思程 图/王银娜 郑煜光)