刘美南书记开讲新学期思政第一课--社会主义核心价值观——大学生思想道德修养核心

作者:  日期: 2016-03-03

贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》和广东省委教育工委、教育厅《关于开展高校党委书记、校长上第一堂思想政治理论课活动》的有关文件要求,同时在新学期伊始,就抓好我院“三个一”,即第一课、第一天、第一周教学工作。新学期的第三天,3月2日上午,学院院长王庭槐、党委书记刘美南分别在广州校区、东莞校区开讲“思政第一课”。

我院党委书记刘美南为东莞校区学生讲授《社会主义核心价值观——大学生思想道德修养核心》。公共基础课教学研究部、思想政治理论课教学研究部主任叶启绩以及师生代表到场聆听。

刘美南书记为东莞校区学生上第一堂“思政课”

刘书记开篇明义,强调了大学生加强思想道德修养的必要性和重要性,他追本溯源,回顾历史,从社会主义核心价值观内容、社会主义核心价值观的实质、精髓、基本特征、来源,大学生开展思想道德修养的要求等方面进行了详细阐述。从国家、社会、个人三个层面细致地解读社会主义核心价值观。他指出大学生是实现“中国梦”的主力军,是国家民族的希望和未来,处在价值观形成和确立的时期,应加强思想道德修养,持之以恒、脚踏实地地开展自我教育,使社会主义核心价值观成为自己的基本规范。

为此,刘书记对新华学子提出六点期望:一要学思并重,学用结合,与时俱进,创新学习;二要省察克制,做到“每日三省吾身”;三要慎独自律,树立远大理想和抱负,不断地提高自己的修养;四要积善成德,从点滴小事做起,养成优良的品德;五要知行统一,把提高道德认识和躬行道德实践统一起来,长期坚持,不断完善,使自己成为品德高尚的人;六要树立社会主义核心价值观,自觉地到实践中去经受锻炼,逐步将社会主义核心价值观内化为自觉行动。

刘书记还结合习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,希望同学们面对当前社会转型升级期和信息高度发达的时代要有清醒的认识判断,多思考,多比较,慎重行事,不盲目跟风,传播正能量。

同学们认真听课

在场同学们谈及感受时说:“这是一堂‘特别’的思政课,书记讲得既生动又富有思想性。”“书记教育我们要善于把握好机遇,要用实际行动去追逐梦想!”

刘书记的第一堂思政课很“接地气”,叶启绩主任说,他结合习近平总书记的重要讲话精神,将社会主义核心价值观的丰富内涵生动有趣地向同学们娓娓道来,是同学们养成社会主义核心价值观的理论指导课。

(院记者站供稿 文/李清波 图/记者:罗韵倩)

审校|史 航

责编|刘 英