[青年发轫] 铭记·致敬·缅怀·感恩·珍爱·自强 ——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年

作者:  日期: 2015-09-05

亲爱的同学们、老师们:

70年前,中国人民经过八年艰苦卓绝的抗战,取得了抗日战争的伟大胜利,为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献。70年后的今天,我们拥抱和平盛世,幸福地在中山大学新华学院学习、工作、生活、成长。今天是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日,作为21世纪的知识青年,我们应心怀怎样的关键词去笃行纪念?

“铭记”——铭记历史,勿忘国耻。列宁曾说:“忘记过去就等于背叛”。 纪念这个节日,铭记这段历史,还原历史真相。让我们树立正确的历史观,尊重历史,捍卫真知,砥砺前行,正史以明志,向扭曲历史的恶势力说不!

“致敬”——致敬老兵、党、祖国。没有中国共产党就没有新中国,没有浴血奋战的老兵,就没有今日的和平盛世。没有国,哪来家?让我们向他们致敬,心怀天下,爱祖国家园,爱母校学业,争做新时代改革发展的弄潮儿。

“缅怀”——缅怀先烈,革命传承。中国人民为抗战做出了巨大牺牲,军民伤亡3500万人以上。今日的和平是他们用生命所浇铸,胜利的旗帜是他们用鲜血所浸染,传承民族抗战革命精神是我们的使命,更是责任。

“感恩”——感恩时代,知恩图报。我们的民族,在近代100多年的时间里曾饱受侵略、凌辱,践踏为“东亚病夫”;现今我们的祖国,令世界尊重、瞩目,发展为“经济总量世界第二”。感恩用生命祭奠的最坏时代,感恩用生命筑就的最好时代,这份如山般的恩重誓当知恩图报。

“珍爱”——珍爱和平,开创未来。当代,世界仍不太平,仍有他国人民陷身战乱煎熬,而我国人民享有和平幸福。为维护世界和平共荣,祖国持续发出中国好声音,传递中国正能量,传达中国真给力!我们志当彦圣,珍爱所有,开创未来。

“自强”——自强不息,德才兼修。国家民族的自强,抗战精神的传承,中国特色社会主义道路的坚定,中华民族伟大复兴中国梦的实现,“一带一路”倡议构想的实施……这些时代重任沉甸甸地落到了我们青年一代的肩上。你们求学于此,从教于此,成长于斯,这里不只是一所大学,更是人生的修炼场。

寄语吾校青年:

致学新华

笃志自强

青年发轫

为社会福

为邦家光

心怀“铭记,致敬,缅怀,感恩,珍爱,自强”关键词,笃行之,共圆人生金色梦想。

最后,暑期尾声时值中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年庆,同学们、老师们刚参加完“寻访英雄足迹·传承革命精神”暑期寻访和2015三下乡社会实践,新学期将迎来学院纪念抗战胜利70周年系列活动(师生座谈、支部学习交流、专题报告、文艺晚会等)。望你们做好暑期总结和新学期规划,并努力践行。

新学期,中大新华见!

院长:王庭槐 书记:刘美南

中山大学新华学院·2015年9月3日