学院召开纪念抗战胜利70周年大学生暑期寻访活动总结交流会 ——寻访英雄足迹 传承革命精神

作者:  日期: 2015-10-21

为纪念抗战胜利70周年,激励广大青年学生铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,在学院党委的指导下,以各学系党支部、院团委“三下乡”暑期实践团队及院办学生记者队伍为核心力量,开展了以“寻访英雄足迹•传承革命精神”为主题的纪念抗战胜利70周年大学生暑期寻访活动。全院共组26支团队234名师生齐心参与,足迹遍布广州、梅州、江西寻乌等14个地级市。拜访抗战老兵31位,参观抗战遗址39处,开展主题宣传教育活动61次,举行慰问抗战老兵活动29次,形成活动总结26篇,收集形成影像资料51份,提交活动征文62篇。

10月14日上午,纪念抗战胜利70周年大学生暑期寻访活动总结交流会在我院东莞校区举行,特邀中大抗战老兵、离休老干部陈化成同志出席并与师生代表分享抗战经历。交流会由我院党委副书记副院长蓝永金同志主持。

会上,刘美南书记作总结致辞。刘书记表示,暑期寻访活动成果丰硕,教育意义深厚,值得我们长期坚持。他认为,理论学习是第一课堂,而社会实践活动则是“第二课堂”,学院党委紧抓“第二课堂”的开展,大力开展此类社会实践活动,培养大学生社会实践能力。他希望,同学们要革新观念,融入时代,自觉将个人的成长与祖国和人民的需要紧密联系起来,把个人的事业与学院的发展建设紧密结合起来,站在更高的位置来看待学习,看待人生,看待未来,才能成为社会发展所需要的高素质人才。

听老兵讲述抗战故事 致敬老兵缅怀先烈

参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝和自卫还击战的中大抗战老兵、老干部陈化成同志与在座的师生分享了他的抗战经历。他说,自己的学生时代是在那个战火纷飞的大时代环境里,作为一个有知识有着一颗报国赤子心的青年,他毅然加入中国共产党,参加抗日战争。护国之路漫漫,抗战之旅更是艰苦卓绝,然而这一切丝毫没有动摇青年陈化成的报国之心,反而更加激励他奋勇前进抵御外敌。在艰苦的革命岁月中,是中国人民的精神力量战胜了困难,打败了敌人。

陈老说,只有中国共产党才能救中国,当年抗战自己跟随部队跨越多省,沿途所见老百姓食不果腹,生活条件极其恶劣,日军伪军的欺压凌虐更是让他们的生活雪上加霜,唯有中国共产党心系民众,解救人民。

那一段艰苦的的岁月警示着年轻一代:珍爱和平,努力自强,报效祖国。这是老兵对青年学子的期望,更是他对祖国未来的美好祝愿。

表彰先进 树立榜样 传承抗战精神

为表彰先进、树立榜样、传承革命精神,学院副院长、党委委员杨卫华宣读学院党委对纪念抗战胜利70周年大学生暑期寻访活动优秀团队和作品的表彰决定。随后,中大抗战老兵、老干部陈化成同志为学生代表、指导老师代表颁发了纪念证书,学院党委书记刘美南同志为优秀团队颁奖。学院副院长杨卫华、中山大学离退休处书记王三伯同志、离退休处副处长钟秀文同志、学院办公室丁艮平主任分别为优秀征文、图片、微视频、新闻作品颁发证书。

中大抗战老兵、老干部陈化成同志参观此次寻访活动成果展

会后,与会嘉宾、领导、师生还参观了此次寻访活动成果展,纷纷胜赞此次活动意义深远,成果丰硕。学院党委书记刘美南,党委副书记副院长蓝永金,副院长、党委委员杨卫华,学院办公室、党委办公室主任丁艮平,学生工作部副部长、院团委书记殷丹,学生工作部副部长刘艳同志等,并特邀中山大学抗战老兵、离休老干部陈化成,中山大学离退休处党总支副书记王三伯、副处长钟秀文、办公室主任邓明安同志出席,我院26支暑期寻访队伍指导老师和学生代表与会。

(院记者站供稿 文/廖君怡 图/李波 记者/温纬)