学院召开党委中心组(扩大)学习会

作者:  日期: 2015-12-13

12月9日下午,学院党委中心组(扩大)学习会在广州校区召开,邀请广东省委党校科学社会主义教研部、政治学部副主任郭丽兰教授作《党的十八届五中全会精神解读》专题讲座,学院党委书记刘美南作《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》解读专题辅导报告。学院领导,各系、部门负责人,各党支部书记,各教工党支部代表,各学生党支部代表参加学习会。刘美南书记主持学习会。

本次学习会分成两个阶段,第一阶段郭丽兰教授旁征博引,用详实的数据和丰富的图表,分析了我国“十二五”时期发展成就,全面建成小康社会决胜阶段面临的形势。她结合广东省委十一届五中全会着重强调了“十三五”时期,广东将坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,推进产业升级以创新驱动为抓手,积极推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,补齐发展“短板”,打好率先全面建成小康社会的攻坚战相关部署。并就“十三五”时期经济社会发展主要目标,经济社会持续健康发展坚持的六大原则,对“十三五”时期经济社会发展的指导思想、主要目标、基本理念和重大任务举措作了详细解读。

第二阶段刘美南书记对新修订的《准则》和《条例》进行了解读,分别就两项法规修订的背景和必要性、创新之处、《条例》的主要内容以及相关解释进行了介绍。并对新修订的《条例》中具体违纪行为类型,包括违反政治纪律等六类行为进行了重点条文举例解读。他指出,新修订的两部党内法规充分体现习近平总书记“四个全面”的要求,是“全面从严治党”的“严”字的重要体现。

刘书记总结指出,深入学习贯彻党的十八届五中全会精神、学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》是当前和今后学院的一项重大政治任务,要抓好学习、抓好落实。各系、部门负责人,各党支部书记把此次学习会精神传达到学院全体党员,要以此次学习会为契机,切实将广大师生的思想和行动统一到党中央决策部署上,认真总结学院“十二五”工作,科学谋划学院“十三五”规划,并为“十四五”规划做好预研,努力为学院的跨越式发展,早日建成位居全国前列的独立学院作出更大的贡献。

(党委办公室供稿)

校对 | 谢晶晶

编辑 | 林奕璇