中共广东省委原书记吴南生同志莅校视察 心系新华教育发展 寄望中大新华学子好学自学勤学

作者:  日期: 2016-01-04

一元复始,万象更新。1月3日元旦之际,中山大学新华学院迎来了一位年高德劭的“时代潮人”,一位思路敏捷、富有远见的党政领导人,一位富有才华的作家、书法家、书画鉴藏家——中共广东省委原书记、深圳第一任市委书记,94岁高龄的吴南生同志莅临中山大学新华学院东莞校区视察指导。

\

吴南生同志(中)与王庭槐院长(左)、刘美南书记(右)在校名碑前合影

这位名德重望的老领导、老革命,广东三个经济特区的主要开荒者、见证者,改革开放广东社会经济发展的改革先驱者,在耄耋之年依然心系祖国教育事业发展,关怀青年学子成长。吴老曾多次提出要来中大新华走一走,今日亲自前来学院东莞校区了解办学情况,视察指导,并携夫人参观了周有光学术展览馆及校园设施环境,学院领导全程陪同。

王庭槐院长向吴老汇报了学院十年发展概况、办学理念、师资力量以及教学科研等方面成果。在观看纪念十周年建校视频过程中,王院长特别对毕业生就业情况、各行各业校友、学院创客实验室等方面向吴老进行了汇报。

两人谈及育人理念时,王院长认为,学院始终坚持“育人为本、质量第一”的宗旨,把培养具有优良人格修养和开拓创新精神、既能与国际接轨又能切合本土实际的复合型、应用型人才作为学院的办学使命。吴老听后连连点头称赞,素有“时代潮人”美誉的吴老表示,人才培养是高校育人的核心,学校要以先进的教育观、人才观、教学观与发展观更新大学的办学思路、教育理念。

吴老来到周有光学术展览馆,王院长亲自为其讲解另一位同他一样的仁者、智者、寿者现年111岁周有光先生的学术人生。全程参观中,吴老听得津津有味,并现场挥毫题写了“一生有光,永远有光”赠予展览馆。吴老意犹未尽地提出:“我还要题字‘宁静致远’、‘天道酬勤’分别赠予庭槐院长和美南书记留念”。

吴南生同志参观周有光学术展览馆现场挥毫题字

作为当年我国改革开放建设经济特区的倡导者之一,也是经济特区的实践者和见证者,吴老虽年过九十,但思维仍旧活跃、清晰、敏捷。他认为,中大新华秉承了母体学校中山大学的优良办学传统和办学理念,如今的办学水平不断提升,规模不断壮大,办学十年的成绩都是有目共睹的。

吴老以自身革命经历为例,分享了自己中学未毕业,就参加革命,但从未放弃学习,一步步靠自学提升学养涵识,努力成才的励志治学故事。“学生要想学得更多更好的知识,不仅需要老师的教导,自己的努力也更为重要”,他寄望中大新华学子要好学、自学、勤学,尤其是要奋发求学,力争自学成才。

据悉,在2015年11月20日,中山大学新华学院十周年校庆之际,吴南生同志特意为中山大学新华学院题写“中大新华青年”“中山大学新华学院报”等四幅墨宝相赠,并祝贺中大新华学院建校十周年,祝福新华教育越办越好。

中山大学新华学院董事长刘荣海、院长王庭槐、党委书记刘美南、副院长杨卫华、院长助理刘婉莉等领导全程陪同吴南生同志参观视察。

吴南生同志(中)与学院领导合影

(文/宣传与新闻中心 李波 林奕璇 图/宣传与新闻中心 李波)