王庭槐院长开讲新学期思政第一课--深刻理解、努力践行社会主义核心价值观

作者:  日期: 2016-03-03

贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》和广东省委教育工委、教育厅《关于开展高校党委书记、校长上第一堂思想政治理论课活动》的有关文件要求,同时在新学期伊始,就抓好我院“四个一”,即第一课、第一天、第一周、第一月教学工作。新学期的第三天,3月2日上午,学院院长王庭槐、党委书记刘美南分别在广州校区、东莞校区开讲“思政第一课”。

我院院长王庭槐为广州校区学生讲授《深刻理解、努力践行社会主义核心价值观》,他从“什么是社会主义核心价值观”、“为什么要倡导社会主义核心价值观”以及“如何践行社会主义核心价值观”三个方面,引经据典、深入浅出地向在座的师生们阐述了社会主义核心价值观的基本内容及重要意义。思想政治理论课教学研究部副主任吴素香、药学系主任陈家树及师生代表到场聆听。

王庭槐院长为同学们开讲新学期思政第一课

王院长指出,社会主义核心价值观可以划分为国家、社会和公民三个层面,“富强、民主、文明、和谐”是我国社会主义现代化国家的建设目标,“自由、平等、公正、法治”是对美好社会的生动表述,“爱国、敬业、诚信、友善”则是公民基本的道德规范。谈及新华学子如何践行社会主义核心价值观,王院长认真地表示,要想透彻理解和深切感悟核心价值观的真谛和要义,必须把核心价值观落实到自身的日常学习、工作和生活中去。相比名校学生,新华学子并不逊色。

王院长对同学们提出希望,大学生要充分认识到自己肩负的时代使命,在工作岗位上努力做到爱岗敬业、忠于职守、敬诚敦实;在与他人的相处中,学会给予对方更多的尊重、理解和包容,珍惜美好的大学时光。此外,学院也将以社会主义核心价值观进一步引领人才培养工作,争取在未来成为具有中国岭南特色的知名现代化民办大学。

认真听讲的同学们

随着下课铃声的响起,在场师生全体起立,对王院长的精彩授课报以了热烈的掌声。同学们纷纷表示,得知新学期第一堂思政课由院长授课时既紧张又期待,王院长讲课生动有趣,条理清晰,还不忘引用古文讲解,让同学们对社会主义核心价值观有了更加深刻的理解。

全体师生起立对王庭槐院长的精彩授课报以热烈的掌声

吴素香副主任表示,社会主义核心价值观的理解和践行是思想政治教育课程的主要教学目的,王院长为学生们讲授的思政第一课,高度概括了思想政治类多门课程的中心内容。在授课的同时将学院的办学思想贯穿其中,并旁征博引,生动地结合了自身经验与感悟,取得了良好的教学效果。

(院记者站供稿 文/沈美辰 记者:蔡妍祺 图/记者:庄志全)

审校|史 航

责编|刘 英