刘美南:向“十三五”规划看齐,描绘“新十年”发展蓝图 刘美南书记作2016年度学院党委工作要点报告

作者:  日期: 2016-03-10

【编者按】

2016年3月9日,我院召开了2016年度工作会议,会议围绕“质量立校、学术强校、特色兴校、开放办校”的发展方向,在“十三五”规划的开局之年,对2016年度学院的各项工作进行了部署。会上,刘美南书记作了2016年度学院党委工作要点报告。现将刘书记的报告全文发布,与各位分享。

各位同事:

今天,我为大家作学院党委2016年度的工作要点报告。今年是“十三五”的开局之年,我们现在来回顾一下一些相关的数据。目前全国有1219所本科高校,公办的有796所,民办的有416所(含独立学院275所),中外合作的有7所。2016年教育部新批准了14所独立学院转设为普通本科高校。多年以来,广东仅有1所独立学院转设,那就是华南师范大学增城学院,现在的广州商学院。

我们学校经过十年砥砺奋进,特别是“十二五”期间的发展,取得了可喜的成绩。现在我们要来谋划“十三五”,乃至“十四五”期间的发展蓝图。据王院长刚刚谈到的办学理念、办学目标、人才培养计划等等,各方面都已经有了具体规划与设想。那么在下一个新的十年,我们如何实现“出特色,有特色,上水平”,现在需要大家共同来谋划、思考这一现实课题。

★问题

现如今,我们首先需要思考四个方面的问题。

书记四问:

第一,怎样提升学院学科、人才核心竞争力?

第二,怎样提升人才培养的质量、办学特色?

第三,怎样转型升级,跟上主流高校的步伐?

第四,怎样实现学校办成一流高校的目标?

中心问题:

最终归纳到一个中心问题上,每个学科、专业都应有自己的特色,才能立足,才能发展,然而每个学科、专业到底有什么特色?如何去培育特色?

“特色”需要我们自己去挖掘,去培育,同时也需要对同行进行更多的了解,进行更多的交流。刚才院长谈到,我们更重要的目标是要办成一流的高等学府,一所具有岭南特色的现代化大学。要达到或实现这一目标,就需要解决上面谈到的“四个怎样”的问题。

★目标

不久前,教育部、财政部、发改委联合下发了一个文件,就是引导部分本科高校向应用技术型大学转型升级。广东省也制定了征求意见稿,贯彻落实国家三个部委的意见,从条件、支持、鼓励等各个方面都出台了相应的政策。中大新华到底怎样来实现转型升级,这就需要我们按照学院的发展使命和愿景去做。

谋定而后动,我们要朝着这个目标去努力!

针对上面四个问题,按照院长的工作思路和工作要求,学院正在制定“十三五”规划,那么接下来也会逐步拿出来向大家征集意见,结合每个系、部的具体工作,集思广益、共同谋划好“十三五”以及“十四五”的核心工作和预期目标。

在“十三五”开局之际,各系、部从负责人到每位员工,在各方面都要定下目标并进行分解,把任务分解成多个步骤,再落实到个人。另外还要进行定期考核,奖优责失实施动态管理。所以,今年党委需要大家共同谋划的事分为以下九项。

★做法

第一,开展党员干部现代远程教育培训和党支部书记工作年度述职。表彰和奖励优秀党员、党务工作人员。

第二,开展“两学一做”和最佳主题党组织生活竞赛。召开思想政治理论课工作会议。

这个“两学一做”,是什么?“两学”就是学习习近平总书记重要讲话精神、学习党规党纪;“一做”就是要做一名合格的共产党员。所以在支部,在我们党员之间要开展“两学一做”。此外,党支部要开展最佳党组织生活竞赛;思想政治理论课要结合当前的形势,在校园的学习生活中,做好该项工作。

第三,制定思政理论课教师培训规划,教工、学生党支部建设办法,辅导员能力提升与发展规划。修订《学院党风廉政建设责任制办法》和《学院党建工作实施细则》。从去年起,学院办公会就已经商议,让思想政治理论课的教师参与进修与培训。今年,在海外游学项目中,思想政治理论课教学研究部同样也要选派一名教师前往参加。

各系辅导员在学校承担了大量的工作,如何培养好辅导员队伍,要编制好规划,同时要 根据已变化的形势修订党风廉政建设办法。另外,还有学院党建工作的实施细则,都需要制定一些办法或者细则来明确。

第四,完善并实施《校园政治安全管理办法》、《体育运动风险防控办法》。重点是如何把涉及校园政治安全的工作落实到位,发挥作用。

第五,筹备组织召开学院“双代会”。

第六,贯彻习近平总书记“文艺座谈会”上讲话精神,“党的新闻舆论座谈会”上讲话精神。召开宣传思想工作会议,学习贯彻,并做好工作布置。

第七,开展社会主义核心价值观培训学习,形势报告,院中心组学习安排等等。

第八,开展暑假、寒假常态社会实践活动,以及建党95周年、红军长征胜利80周年活动。

第九,支持院团委、学生会开展并参与学院的系列监督管理工作。

★共勉

刘书记从四个思考问题入手,进而与全院教职工探讨了今年九项党委工作,在“十三五”开局之年,明确了学院党委的目标任务和中心工作,给全体教职员工指明了方向。同时,要求每位员工,作为中山大学新华学院教育事业发展的一份子,要“想事、找事、干事、干实事”,并与全体中大新华人共勉,共同谋划学院“十三五”,齐心描绘“新十年”发展蓝图。

谢谢大家!

刘美南