学院举行党校党课试讲活动 抓好党课试讲,做好党的宣传

作者:  日期: 2016-03-25

3月22日,中山大学新华学院举行党校党课试讲活动,学院党委书记刘美南,党委副书记、副院长蓝永金,思想政治理论课教学研究部与公共基础课教学研究部主任叶启绩、学工部副部长殷丹及负责党课培训工作的各位老师与会。

殷丹、汪长亮等八位老师分四个小组对“入党的程序和条件”、“党的光辉历程”、“党的性质、指导思想和宗旨”、“四进四信”等内容进行试讲。

刘美南书记认真听取试讲内容后表示,各位老师的讲解各有特色,准备充足,分阶段进行讲解会让同学们更容易接受和理解。同时指出,党课的课件应从听课学生的角度进行考虑,做到简洁明了,详略得当,重点突出我党的核心思想——为人民服务。刘书记强调党员培训需重视以下五点工作:一是发展党员应从低年级开始;二是要强调对在校学生的激励;三是讲座核心是突出党的先进性;四是要体现现阶段党的路线方针;五是各试讲老师应勤看课件,反思总结完善。

蓝永金副书记副院长指出,党课培训的课件要构建好框架体系结构,在内容方面要注意突出众多信仰中“党的信仰”的先进性。叶启绩主任建议课件的标题和内容都要推敲斟酌,涉及到党史的内容要更加精确,增加近年来我党为人民服务新表现的内容。

与会人员认真听取指导意见,表示将对准问题,理清思路,尽快完善试讲内容,学习领会党的方针政策,提高政治理论水平、党性修养和综合能力,严格按照学院党委的要求做好新学期学生入党积极分子党课培训工作。

参加党课培训试讲的全体与会人员合影留念