学院召开党委中心组(扩大)学习会 --刘森林教授主讲历史虚无主义的三重动因

作者:  日期: 2016-04-25

4月21日下午,中山大学新华学院党委中心组(扩大)学习会在东莞校区召开,邀请中山大学哲学系教授、博士生导师、中山大学马克思主义哲学与中国现代化研究所副所长、中国应用哲学学会秘书长兼副会长刘森林教授作《历史虚无主义三重动因》专题讲座。学院领导、各系(部)负责人、思政部全体教职工、各党支部书记、学生辅导员参加了学习。院党委书记刘美南主持学习会。

什么是历史虚无主义?

刘森林教授开场就“什么是历史虚无主义?虚无主义由什么形成?”两方面展开讨论。他指出,在英国工业革命时期,生产力的发展让现代工业文明应运而生,而此新文明对以往历史深厚传统的国家产生冲击,于是,在这样的背景下产生了历史虚无主义。

虚无主义早已有之,即历史深厚传统的国家对现代文明的质疑。虚无主义从诞生到成熟、泛滥,都是不真实、不高贵、不健康的意识形态主宰西方文化的历史。这段历史不是进步,而是一个轮回的即将结束。

历史虚无主义的三重动因

刘教授从历史虚无主义的发展动因进行探讨,着重围绕启蒙主义、历史主义、简单化与娱乐化三大动因展开了探讨。

第一动因——启蒙主义。在法国启蒙运动中,用理性衡量一切,一切与理性相矛盾的存在都将被否定。刘教授认为,启蒙史学是追求线性历史,以新的标准衡量历史。这种新的标准造成历史的断裂,重写历史就会造就历史虚无主义

第二重动因——历史主义。刘教授表示,历史主义便是对启蒙主义的反叛,即启蒙主义与浪漫主义的整合。历史主义中的每一个事物都是相对的,都是在某个时间、某个地点形成的,这种结果最终没有一个统一的标准,从而衍生出了虚无主义。

第三重动因——简单化和娱乐化。刘教授认为,“用理性衡量一切,一切事物都经不起评判,以往的一切都是黑暗”这种简单化的观念必然会衍生出历史虚无主义,从而忽视现实中的意义。同时也会演变成娱乐化,现在的文化工业产品不是根据文化本身的艺术为标准,而是以营利为目的,随意对历史事实进行解说,结果造成对历史泡沫的迷恋,因此造就了历史虚无主义。

核心:能否创造出比资本主义现代文明更高的社会主义文明?

同时,刘教授也提出历史虚无主义的核心问题在中国社会中体现在中国能否创造出比资本主义现代文明更高的社会主义文明? 如何创建这种文明?这种文明的创建应是建立在其他现代文明的基础之上,结合自身,把优秀的传统文化与现代文明结合起来,挖掘、创造出一种新的文明。学习与继承,从我们的历史中寻找灵感,寻找启发,批判性地看待历史虚无主义。

讲座最后,党委书记刘美南作总结讲话,他指出,全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,推动着社会主义文化大发展大繁荣,这需要我们学习西方发达国家先进文明,同时也应与我们的五千年中华文化结合起来。不能歪曲历史,应遵循历史事实和历史规律。在全面建成小康社会的大时代背景下,通过系统地学习理论和方法,让我们在日常生活中能够做出正确的历史判断。

院记者站供稿 文/方琳霓 图/杨凡)

审校∣刘英

责编∣李清波