群众路线没有休止符 作风建设永远在路上 --学院召开党的群众路线教育实践活动总结大会

作者:  日期: 2015-05-26

10月15日下午,党的群众路线教育实践活动总结大会在广州校区D101室召开。省委教育工委第二指导组组长、华南农业大学林学院党委书记蔡秀娟,副组长、中山大学外国语学院党委副书记曹新,广州美术学院组织统战部干部张帅,我院董事长刘荣海、党委书记刘美南等学院领导、各系正副主任、各部门副科级以上干部、各学系、部门秘书、各党支部书记、委员参加了总结大会。

总结大会上,刘美南书记对我院开展党的群众路线教育实践活动情况进行全面总结。他指出,学院依据党中央在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的战略部署,自今年2月份以来,全院师生群策群力,保质保量地深入开展了一系列形式多样的教育实践活动,取得了显著成效,达到了预期目标,学院办学水平也得到了明显提高,为学院跨越式发展提供了坚强的组织保证和思想作风保证。

刘书记回顾了我院教育实践活动的主要做法:一是及早准备、精心部署、广泛动员,认真做好教育实践活动启动筹备工作。二是紧扣环节,创新形式,扎实推进各环节重点工作开展,使得教育实践活动取得显著成效。结合学院协同创新机制改革和创新强校工程的实施开展群众路线教育实践活动,“开天窗、接地气”,立足实际求发展。让教育实践活动惠及广大师生,积极开展党员服务示范岗活动和学习交流活动,与兄弟学校组织开展各项交流活动;开门纳谏,深入梳理查摆问题,全面整改落实,加强制度建设。以自身的好作风、好形象凝聚师生的信任和智慧,形成学院发展的正能量。

会上,刘书记还谈了三点体会:一是领导班子带头认真学习,带头撰写学习体会,带头开门听取意见,带头撰写对照检查材料,带头开门搞整改,做到了真学、真抓、真听、真改,是教育实践活动落到实处的关键;二是坚持改革创新,把推进教育实践活动与抓好学院改革发展相结合,做到“两手抓、两促进、两不误”,将“自选动作”有机融入到关键环节中去,把“规定动作”做到位,同时也要结合实际,积极探索创新活动载体,使“自选动作”出效果、有特色,两者相互结合、相互促进,这是教育实践活动落到实处的立足点。三是学院始终坚持眼睛向下、重心下移、深入一线问需于师生、问计于师生,找准问题所在、民心所向。坚持请师生监督批评,是教育实践活动取得实效的法宝。

所有的结束,都是新征程的开始。“作风建设永远在路上,永远没有休止符”。刘书记指出今后将从以下四个方面持续巩固活动成果:一是继续加强学习教育,深入学习习近平总书记的一系列重要讲话精神,把学习贯穿到党的建设和工作生活的全过程;二是引领示范,不断加强学院领导班子建设;三是进一步强化责任,扎实抓好整改落实,加强执行力建设。突出重点、加大力度,继续集中精力落实尚未完成的整改任务,努力取得整改落实的最大效果;四是建立健全长效机制。进一步加强制度建设,强化制度规范的执行力,把作风建设紧紧抓在手上,保持力度、保持韧劲加以推进,努力形成作风建设的长效机制。

在听取刘书记的总结报告后,蔡秀娟组长对我院精心组织扎实开展教育实践活动所取得的成效给予充分的肯定。她表示,我院开展教育实践活动具有坚持引导带头示范,坚持以问题为导向,坚持广泛发动群众,坚持结合学院的思想积极改革创新等特点。此外,蔡组长还对我院日后发展提出希望:一是希望学院发扬认真的精神,继续做好后续工作,确保各项行动善始善终。坚持习近平总书记强调的“作风建设永远在路上”的要求,确保整改成效让群众看得见,大多数制度能行得通,推动教育事业科学发展,加强党的建设;二是希望民办高校进行党的群众路线教育实践活动的三大主要任务在新华学院能够得到继续的深化和落实。全院党组织和广大党员干部认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合学院的实际在完善管理体制、加强党的建设、保障人才培养质量、促进学院可持续发展等方面继续做出更好的成绩。

供稿/宣传与新闻中心

/曾丽丽 赖玉娜