院长午餐会:践行群众路线,倾听学生心声

作者:  日期: 2015-05-26

3月3日中午,国家教育名师、学院院长王庭槐教授走进我院东莞校区二楼食堂与师生们共进午餐,这顿午餐虽简单,但对于师生来说,却是很特别、非常有意义的午餐!我院听力与言语康复学系主任郑亿庆教授、教务部教务办龙浩芬主任、资讯管理系史可可老师同行。

“我们学院在深入开展党的群众路线教育实践活动,这次午餐会,希望同学们畅所欲言,不要有所顾忌,大胆反映问题,把同学们的意见和建议提供给我们。”王庭槐院长的开场白,让同学们打消了顾虑,大家就自己关心的问题纷纷发表意见。王院长系听力与言语康复学系教材《生命医学伦理学》副主编,正在用餐的听力与言语康复学系学子对院长的到来感到意外和惊喜,赶忙拿出课本向院长请教问题。

生活中他是长辈。王庭槐院长悉心向同学们了解寒假的假期生活,并强调了假期坚持学习的重要性与必要性。新学期伊始,他对同学们的校园生活表示殷切关怀,他鼓励同学们利用课余时间多读书、多运动,以健康的体魄迎接新学期的新挑战。

学习中他是师长。王院长深切关心同学们新学期的上课情况,并详细向同学们询问教师的授课情况。“我们班人数较少,小班教学的学习氛围让我们更有参与感。课堂内容生动有趣,感觉书本上繁琐的知识点都活起来了。”资讯管理系林宇娴同学如是说。

掌握学习方法是学习过程中的精髓所在。王庭槐院长向学生们肯定了掌握学习方法的重要性。他说,学习过程中老师的地位固然重要,但不能过分依赖老师,更应该培养学生自己的学习主动性,才能进一步打通学习思路,掌握学习方法,探索出适合自己的学习之道,遇到学习上的难题时才能迎刃而解。“逸仙新华班”为我们的同学提供了一个更为良好的学习氛围,加之任课老师有针对性的指导,能让同学们更好地掌握学习方法。

青年教师是教育教学工作中最具活力和创造力的一环。就餐中,在与管理学系和经贸系教师的交谈中,王院长提出:在新的学期,青年教师应更加自信地做好学生的教学辅导工作,努力在学生成长过程中扮演既是知识教育者又是心灵教育者的角色。他强调,独立学院的学生能力并不是2B水平,教师应改变教育理念,因材施教。本科教育旨在为学生日后的社会实践打下坚实的理论基础,我们要用有限的资源办好最优秀的教育,让我们的学生在新华享受“清华的教育”。

2015年新学期一顿平常的午饭,一次师生们与院长的深入交谈,为师生们新学期的学习和工作“duang duang duang”地注入了新的能量。 让我们一起为属于你我共同的新华梦任性一把,继续做有理想、有修养、有拼劲,乐观、实在、勤勉的新华人。

(院记者站供稿 文/李波 谢晶晶)