王庭槐院长给学生上思政“第一课”

作者:  日期: 2015-05-26

3月9日上午,为贯彻落实省委教育工委、省教育厅文件精神,学院院长王庭槐走进课堂,讲授心学期第一堂思想政治课。学院2014级护理1、2班的学生早早来到广州校区教学楼C301课室,准备迎来他们新学期第一堂“思想道德修养与法律基础”课。他们惊喜的发现,今天来到讲台上的是学院院长王庭槐教授。王院长在开学第一天,就走进课堂,与师生一同分享学习社会主义核心价值观的体会,教育和鼓励广大学生在大学期间要刻苦学习,为今后人生发展、工作创业打好思想根基。江沛院长助理、学院办公室、教务部和思政部等部门教职工也来到了课堂。

王庭槐院长给同学们讲社会主义核心价值观的内涵

王院长指出,“无论是院长、书记,还是老师、学生都要学习社会主义核心价值观。”王院长开门见山告诉同学们学习核心价值观的重要性,要求同学们记住社会主义核心价值观精髓,并运用到学习、工作、生活中。王院长论述社会发展历程,追溯了社会主义核心价值观的演变历程,深刻阐述了社会主义核心价值观的基本内容、内在联系和广泛内涵。他指出,社会主义核心价值观可以分为国家、社会和公民三个层面,“富强、民主、文明、和谐”是我国社会主义现代化国家的建设要求,“自由、平等、公正、法治”是对美好社会的生动表述,“爱国、敬业、诚信、友善”是公民基本的道德规范,三个层面相辅相成,相互联系。随后,王院长深入浅出的逐一分析了社会主义核心价值观“二十四字”的内涵,通过大量引用案例和引用让同学们对“二十四字”有深入的理解。在场的老师和同学们被王院长精彩的演讲和丰富的内容所吸引,我们发现现场同学听得认真,笔记细致。

课堂上,王院长大量举例,谈古论今,引经据典,不时穿插学生互动,语言生动,课堂气氛轻松活泼,博得了同学们的热烈掌声。这堂别开生面的思政课生动活泼,不仅贯彻落实了广东省教育厅开展的“高校党委书记、校长上第一堂思想政治理论课活动”,也为接下来的思政课课堂教学做出了优秀的示范,为新学期思政教学工作有序开展奠定了坚实的基础。

(思想政治理论课教学研究部供稿)