刘美南书记开讲思政“第一课”

作者:  日期: 2015-05-26

为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》和广东省教育工委、教育厅关于开展高校党委书记、校长上第一堂思想政治理论课活动的有关文件要求,3月12日下午,学院党委书记刘美南教授在东莞校区为2014级英语C、F班同学讲授了本学期第一堂思想政治理论课。学院教务部尹小川部长、思想政治理论课教学研究部叶启绩主任、学院办公室、教务部和思政部等部门教职工也来到现场。

刘美南书记以“浅谈大学生思想道德修养”为题,从思想道德修养的涵义、大学生开展思想道德修养的意义、基本要求、方法等四个方面进行了详细阐述。他指出,大学生是实现中国梦的主力军,是国家和民族的希望和未来,而大学生正处在形成人生观、世界观、价值观的关键时期,认识问题、分析问题、解决问题的能力还不完善,所以党和国家一直高度重视大学生思想道德教育。面对当前社会转型期带来的巨大挑战,大学生必须加强思想道德修养,坚定理想信念,培养良好的思想道德修养和道德情操。随后,他以生动的语言,列举学生身边的例子和名人故事,向同学们提出大学生开展思想道德修养的四个基本要求,又总结出大学生提高思想道德修养的六个方法:  学思并重、省察克制、慎独自律、积善成德、知行统一、自觉学习并践行社会主义核心价值观。他还从解读社会主义核心价值观和荣辱观的基本内容出发,阐明了大学生学习和践行社会主义核心价值观和荣辱观的重要性。

王庭槐院长、刘美南书记开讲第一堂思政课,听课的同学们纷纷点赞,表示机会难得,让他们有更多机会与院领导接触交流。“书记、院长第一课”充分体现了学校领导班子对思想政治理论课教学工作的高度重视,从全局高度加强我院思想政治理论课教学工作,推动我院思想政治理论课的建设和发展。

供稿/思想政治理论课教研部

/思想政治理论课教研部