[思政第一课]周云书记:新的征程

作者:  日期: 2017-09-27

9月26日下午,学校党委书记周云研究员为2017级信息科学学院全体新生讲授了主题为“新的征程”的“思政第一课”。校党委委员、校长助理林秋贵,马克思主义教学研究部主任叶启绩教授,党委办公室副主任殷丹和新华师生代表共同聆听了这堂课。

周云书记讲授“思政第一课”

在对各位新生的到来表示热烈欢迎后,周书记从中山大学光辉的发展历史入手,讲述了中大是长期接受共产党组织和共产党人影响的知名学府,在中国共产党的诞生历史和新民主主义革命历程中都留下浓厚的痕迹。中共“一大”召开时的全国57名共产党员中,就有18名在该时期曾到中山大学及其前身院校开展过革命活动,这在全国高校历史上是十分罕见的。正如中山大学校友之歌《山高水长》中所言:你是一座高高的山峰矗立在南天,肩上的责任,笔下的道义,铸就民族的尊严。中山大学有着优良的传统,其中最突出的是革命性、科学性和开放性。周书记提到:“今天我们讲‘革命性’传统,更多的是讲继承‘天下为公’、‘以天下为己任’的责任心,增强国家使命感、历史责任感和开拓创新敢为人先的精神。罗俊校长在中山大学毕业典礼上的赠言:德才兼备、领袖气质、家国情怀,是对中大教育“革命性”传统的最好解读。”

周云书记向新生们介绍道,中山大学新华学院是中山大学响应国家号召,按照新机制创办的独立学院,坚持传承中山大学的优秀文化与光荣传统,遵循孙中山先生“博学 审问 慎思 明辨 笃行”的校训;在中山大学“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的人才培养目标上,根据社会经济发展对人才培养的要求,将新华人才培养目标定位为“德才兼备,知行合一”,注重强化学生实践能力,特别是实际应用能力的培养,着力为社会培养立足本土实际的基础实、能力强、素质高的复合型、应用型人才。她勉励同学们:“新华精神与中大精神一脉相承,同一则校训,同一首校歌,我们当然肩负同样的使命与责任:明辨笃行,为国栋梁!”周云书记向同学们强调,要提高自我素质,首先就要将个人发展同国家和民族的发展紧密结合在一起,以国家方针作为自己的责任与使命,明辨笃行、脚踏实地,才能实现远大的抱负。

“思政课第一课”现场

对于如何尽快适应大学生活,周云书记建议同学们要早适应、早立志、早规划,同时要树立正确的价值取向。周书记提到,习近平总书记强调“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。”,她希望各位新生树立正确的价值观,自觉扣好自己成长的第一粒扣子,做“德才兼备、知行合一”的合格建设者和可靠接班人。周书记还向同学们深入阐释“学习”的含义,告诉同学们大学里的学习不止于课堂,不止于校园。她告诉同学们,学习是学习,实践也是学习,同学们应当做到“学思践悟,知行合一”,投身于包含青马工程、社会调研、志愿服务、专业实习、创新创业等在内的各项社会实践活动中去;“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,将所学的知识用于发现问题和解决问题,将所学知识转化为国家、社会创新发展的不竭动力。

周云书记希望同学们认清我们伟大祖国发展的大势,把握高等教育繁荣发展、重视教育、重视人才的伟大时机,牢记习近平总书记重要讲话——“坚定理想信念,坚守法治精神,忠诚敬业、锐意进取、勇于创新、乐于奉献,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩”,牢记自己的使命,为国家和民族作出应有的贡献。

叶启绩主任作总结讲话

讲座最后,由马克思主义教学研究部主任叶启绩教授作总结讲话。叶主任认为,高考并不是决定人生的唯一出路,无论学生在哪个学校,都要学会学习,摒弃不好的学习习惯,这对早日树立正确的人生观、世界观和价值观,确立有价值、有意义的人生奋斗方向具有重要意义。

中大新华记者站供稿
|司徒泽怡